Käsespätzle, der Klassiker aus der Alpen Küche, können ohne großen Aufwand im Varoma gekocht werden.
Traditionell werden sie mit Allgäuer Emmentaler oder Bergkäse zubereitet, aber auch Appenzeller, Gorgonzola und Limburger Käse finden in verschiedensten Kombinationen Verwendung für köstliche Käsespätzle. Ich bereite sie am liebsten mit Bergkäse zu, wie ihr aus diesem Rezept entnehmen könnt.
Kurz vor dem Servieren könnt ihr die Köstlichkeit dann noch mit knusprig aromatischen Röstzwiebeln verfeinern. Ein wahrer vegetarischer Hochgenuss, der bestimmt die ganze Familie verzaubert.


- Inhalt: 1x Spätzlereibe, Größe: 39,8 x 16,1 x 5,8 cm, 1x Kunststoffspachtel- Artikelnummer: 0608306040
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 poliert - rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und...
- Formstabile Reibe zur schnellen Zubereitung von Knöpfle oder Spätzle
- Länge: 36,5 cm, Ø:12 cm - Artikelnummer: 1871546030
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest...
- Die Funktionsteile der Schaumkelle sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer...

Käsespätzle aus dem Varoma
Nützliches Zubehör
Zutaten
Spätzleteig
- 550 g Mehl
- 5 Eier
- 2 TL Salz
- 200 g Wasser oder Milch
Ausserdem
- 500 g Bergkäse in Stücken
zum bestreuen
Anleitung
Spätzleteig
- In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Währenddessen den Teig herstellen.
- Mehl, Eier, Salz und Wasser in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 3 verrühren. Der Teig soll fest aber leicht fließend sein.
- Mit Hilfe der Spätzlereibe die Spätzle Portionsweise in das kochende Wasser schaben. So lange köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel abseihen und abtropfen lassen.
- Mixtopf spülen und trocknen.
- 250g Käse in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen. Das gleiche mit dem restlichen Käse wiederholen.
- Die Spätzle abwechselnd mit dem Käse im Varoma schichten, es sollte mit den Spätzle beginnen und mit dem Käse abschließen (Verwende am besten auch einen Dampfgar-Kamin z.B. von Wundermix, damit bleiben die Dampfschlitze des Varoma frei).
- 500g Wasser in den Mixtopf füllen. Varoma aufsetzen und 20 Min. / Varoma / Stufe 1 garen. Mit Röstzwiebeln servieren.
Tipps

Käsespätzle aus dem Varoma, auch Kasspatzln, Käsknöpfle, Chäschnöpfli oder Kässpätzle genannt.
- Dampfschlitze im Boden des Varoma bleiben im inneren des Kamins frei
- Stapelbarkeit sorgt für optimale Dampfzirkulation bei maximal befülltem Varoma-Behälter
- Ermöglicht die Zubereitung großer Portionen ohne Zeitzugabe bei bestem Garergebnis