Number Cake / Letter Cake

Number Cake/Letter Cake der Trend der wohl nie mehr aufhören wird. Egal wo man hinsieht, backen Leute Number Cakes.

Es ist aber auch ein toller Trend, denn man kann den Kuchen immer anders verzieren, verschiedene Cremes ausprobieren, verschiedene Böden, alle Möglichen Zahlen, Buchstaben, Zeichen…es ist einfach alles Möglich. Es gibt keine Vorschriften, je nach Jahreszeit kann man verschiedene Früchte verwenden oder frische Blumen. Aber auch Süßigkeiten wie Macarons, Schokoriegel, Bunte Schokolinsen, Baiser und und und, sind eine tolle Möglichkeit den Kuchen zu verzieren.

Also mach mit und teste es gleich, es ist wirklich ganz einfach und es sieht immer toll aus 🙂

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Und so funktioniert das ganze:

1. Such dir einen Teig aus Biskuitteig oder Mürbteig

2. Vorlage ausdrucken

3. Creme zubereiten
Tipp: Die Creme kann auch mit Lebensmittelfarbe oder Fruchtpulver (z.B. Erdbeer, Himbeer oder Heidelbeer) eingefärbt werden.

4. Verziere deinen Number Cake nach Lust und Laune

Hier kannst du dir eine Buchstaben bzw. Zahlen Vorlage ausdrucken:

Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:

Vanillepaste oder selber machen HIER geht’s zum Rezept
Backblech ca. 30x40cm
Spritzbeutel
Backpapier bzw. Dauerbackfolie
Kuchengitter
Fruchtpulver
Lebensmittelfarbe

 

Number Cake oder Letter Cake

die Hexenküche
5 from 87 votes
Course Backen - süß

Zutaten
  

Biskuit-Boden

Mürbteig-Boden

  • 125 g Butter weich, in groben Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl

Mascarpone-Quark-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer 1 Vanilleschote

Zum verzieren

  • Frisches Obst
  • bunte Zuckerperlen
  • Schokolade
  • Baiser
  • Macarons

Anleitung
 

Biskuitteig

  • Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und ein Backblech (ca. 42 x 30cm) mit Backpapier auslegen.
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 10 Min. / 40°C / Stufe 4 aufschlagen. (TM31: 50°C)
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen, 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
  • Rühraufsatz entfernen. Bei Bedarf das Mehl mit dem Spatel noch etwas unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und vorsichtig etwas glatt streichen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 8-10 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  • Die gewünschte Zahl/Buchstabe mittels Schablone 2x mit einem scharfen Messer ausschneiden.

Mürbteig

  • Zucker in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen, 20 Sek. / Stufe 5 verkneten.
  • Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem flachen Viereck formen (so lässt er sich nachher besser ausrollen). In Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backpapier ca. 4mm dick ausrollen. Die gewünschte Zahl/Buchstabe mittels Schablone 2x mit einem scharfen Messer ausschneiden (evtl. ausgefranzte Stellen etwas andrücken). Teigreste entfernen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
  • Die Zahlen/Buchstaben mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und 10-12 Min. goldgelb backen (d.h. sobald die Ränder etwas braun werden, Teig aus dem Ofen holen). Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, sonst kann der 'Keks' schnell brechen.

Mascarpone Creme

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Fertigstellung

  • Die erste Zahl auf eine Tortenplatte legen und Cremetupfen aufspritzen.
  • Den zweiten Boden vorsichtig auflegen und die restliche Creme ebenso aufspritzen. Nach Lust und Laune verzieren.

Notizen

Der Biskuitboden wird durch die Speisestärke luftiger, wer keine Speisestärke hat bzw. verwenden möchte, kann diese durch Mehl ersetzen.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.

28 Comments

  1. Hallo,

    Kann ich den Kuchen Freitags Abends mit Böden und Creme fertig machen und Samstag dann das Obst darauf machen oder wird der Biskuit dann zu feucht durch die Creme ?

  2. Ich würde aus dem Rezept ein Herz machen für meine Schwiegermutter. Kann ich den biskuitboden am Sonntag machen und schon mit der Creme betupfen wenn ich ihn erst Montag brauche oder weicht er dann durch?

    • Habe ich schon gemacht und klappt auch ganz gut. Bevorzuge aber dennoch die Variante, Boden am Vortag backen und abkühlen lassen, dann Luftdicht verpacken damit es schön frisch bleibt. Die Creme bereite ich auch schon komplett vor und gebe diese in einen Spritzbeutel, diese wird dann über Nacht im Kühlschrank gelagert. Am nächsten Tag wird die Creme drauf getupft und dekoriert. LG

  3. Magdalena Kleierl

    5 stars
    Danke fürs Einstellen! Ein tolles Rezept! 🙂

  4. Hallo, möchte gerne 2 solcher Zahlentorten für den Geburtstag meiner Mädchen backen. Habe aber keinen TM. Wie sind dort die Zubereitungsschritte?

  5. 5 stars
    Wie lange ist die creme ungekühlt haltbar? Muss nämlich mit dem Kuchen 3 Stunden Zug fahren (bei ca. 20-30°)

  6. Hallo,
    Muss ich für zwei Zahlen die doppelte Menge machen ?;)
    LG Feli

  7. Hallole muss ich die Böden doppelt backen für das numbercake Gruß Ulrike

    • Hallo Ulrike, nein du kannst aus einer Portion einen kleinen Number Cake machen. Wenn du einen größeren Number Cake haben möchtest, dann muss du allerdings 2 mal backen 🙂 LG

  8. Daniela Spanier

    5 stars
    Hallo, ich habe diese Torte gestern gebacken für den 18.Geburtstag meiner Nichte. Super Rezept, die Creme war soooo lecker. DANKE!!!

  9. Valentina

    Hallo. Ich brauche die Torte erst am Samstag,wollte sie aber schon am Freitag fertig machen.Weicht der Biscuiteboden bis dahin auf? Lg

  10. Wenn ich in die Creme noch Marzipan zugebe wie mache ich das am besten ? ohne das stückchen drin sind? lg

  11. Sylvia Schüttenberg

    Hey, muss ich die Sahne für die Creme aufschlagen?

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