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Das schnellste Vollkornbrot der Welt

XXL Familienkalender 2022 | Hexenküche |...
  • 13 neue Thermomix Rezepte mit Schritt für Schritt Anleitung
  • Rezepte geeignet für TM6 und TM5
  • 5 breite Spalten für bis zu 5 Personen

Dieses Brot gehört zu einen meiner Lieblingsbroten. Es geht mega schnell und schmeckt super lecker. Es ist sehr saftig und bleibt über mehrere Tage frisch. Die Körner kann man individuell austauschen, je nachdem worauf man Lust hat und was man mag.

 

 

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5 Minuten Vollkornbrot | Das schnellste Brot der Welt | Thermomix Rezepte

Das schnellste Vollkornbrot der Welt

die Hexenküche
4.89 from 113 votes
Zubereitung 4 mins
Backzeit 1 hr
Course Brot und Brötchen
Servings 1 Brot

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

  • 500 g Dinkel Vollkornmehl
  • 500 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe oder 2 Pkg. Trockenhefe
  • 20 g Essig z.B. Tafelessig, Obstessig, Balsamico
  • 160 g gemischte Körner nach Wahl z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia, Haferflocken

Anleitung
 

Zubereitung im Thermomix

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 3 Min. / Teigstufe verkneten.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform (30cm Länge) füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und sofort in den Backofen schieben (NICHT vorgeheizt). Bei 200°C O/U (Umluft 180°C) für ca. 60 Min. backen.
  • Das Brot aus der Form geben und auf eine Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps

Der Essig kommt hinzu, um den Hefegeschmack zu neutralisiert. Ausserdem dient er als Treibmittel.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.
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  • Einfach in der Spülmaschine zu reinigen

 

5 Minuten Vollkornbrot | Das schnellste Brot der Welt | Thermomix Rezepte

Das schnellste Vollkornbrot der Welt (ohne Thermomix)

die Hexenküche
5 from 20 votes
Zubereitung 4 mins
Gesamt 1 hr
Course Brot und Brötchen
Servings 1 Brot

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 160 g gemischte Körner nach Wahl z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia, Haferflocken
  • 500 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe oder 2 Pkg. Trockenhefe
  • 20 g Essig

Anleitung
 

  • Alle Zutaten miteinander verrühren, am besten geht das in einer Küchenmaschine. Wenn du ein Handrührgerät verwendest gib das Wasser am besten nach und nach dazu.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform (30cm Länge) füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und sofort in den Backofen schieben (NICHT vorgeheizt). Bei 200°C O/U (Umluft 180°C) für ca. 60 Min. backen.
  • Das Brot aus der Form geben und auf eine Kuchengitter abkühlen lassen.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.
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  • 13 neue Thermomix Rezepte mit Schritt für Schritt Anleitung
  • Rezepte geeignet für TM6 und TM5
  • 5 breite Spalten für bis zu 5 Personen

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30 Kommentare

  1. 5 stars
    Ich habe noch nie so regelmässig ein Brot nachgebacken, wie dieses Brot. Das vorherige ist noch nicht ganz aufgegessen, da rühr ich schon den nächsten Teig an. Mega!

  2. Ich habe es jetzt zwei mal versucht nachzubacken und leider wird es nix. Der Teig geht nicht auf, ist total matschig und schmeckt und riecht sooo intensiv nach Essig. Eigentlich kann man bei diesem Rezept nun wirklich nicht viel falsch machen, so schade.

    • Hi Lessi, das ist echt schade. Hast du denn auch wirklich alles die gleichen Zutaten verwendet? Es haben mir schon Lederinnen geschrieben, dass sie das Rezept genau nach Anleitung gemacht haben und dann sind wir drauf gekommen, dass sie ein anderes Mehl verwendet haben. Vielleicht stimmt auch etwas mit deiner Hefe nicht? Ich habe das Brot wirklich schon etliche Male gebacken und es klappt immer. LG

  3. 5 stars
    Das beste Brotrezept was ich je nach gebacken habe Ist unser Lieblingsbrot geworden,weil man so schön mit den Körnern variieren kann

  4. Hallo,
    Ich finde das Brot sehr lecker, habe allerdings das Gefühl, dass es nicht wirklich aufgeht. Ist das so oder mache ich etwas falsch
    Viele Grüße

    • Hallo Andrea, in erster Linie ist es wichtig, dass du genau die Zutaten verwendest wie im Rezept stehen, also nicht einfach das Mehl o.ä. austauschen, das machen nämlich einige und dann wundern sie sich warum es nicht klappt, denn Vollkornmehl benötigt mehr Wasser als ’normales‘. LG

  5. 5 stars
    Super, super lecker und geht echt ganz schnell. Schon zweimal gebacken.

  6. 5 stars
    Hallo Mädels also ich habe das Brot schon mehrmals gebacken und es ist mir immer gelungen ich mische das Mehl immer. Am besten schmeckt es mir mit Dinkel und Roggen Vollkorn das Mehl habe ich direkt aus der Mühle und den Körner Mix auch. Ich mache immer noch etwas Kreuz Kümmel und Haferflocken dazu. Ich nehme Trockenhefe damit habe ich die beste Erfahrung gemacht. Achtung ein bisschen mehr Wasser bei dieser Mischung ist besser dann lässt sich der Teig in der Form besser verteilen. Ich Fette die Form mit Butter schön ein und nehme noch Semmelbrösel dann geht das Brot von ganz alleine aus der Form. Und ich schneide den Teig auf der Oberfläche noch ein. Beste Grüße aus der Küche

  7. 5 stars
    Das Brot ist super lecker! Habs schon zweimal gebacken, aber jedesmal entsteht Luftloch mittendrin und geht über das halbe Brot. Kann man das irgendwie verhindern?

  8. Hallo, leider ist das Brot garnichts geworden habe alles genau so gemacht aber trotzdem nix geworden…..das Brot ist „sitzen“ geblieben, ganz flach und ziemlich feucht. Was habe ich falsch gemacht? Viele Grüße Barbara

    • Hallo Barbara, wie schade. Das hört sich für mich an als ob mit der Hefe etwas nicht gestimmt hat. Einfach nochmal probieren und bitte auch genau das Mehl verwenden wie im Rezept angegeben, ich hatte nämlich schon einige Leserinnen, die es einfach ausgetauscht haben und sie sich dann wunderten warum das Brot nix geworden ist. LG 🙂

  9. Hallo ich möchte so gerne das Brot ausprobieren, hab aber nur helles Dinkelmehl Typ 630? Klappt das auch.?

  10. Michaela Zimmermann

    Hallo, ich möchte dieses Brot sehr gerne backen.
    Kommt es in die Mitte oder untere schubleiste des Backofens?

  11. Super lecker und ruck zuck gemacht

    • 5 stars
      Hallo. Das Brot ist sehr gut.
      Ich würde es gern auch mit Roggen machen.
      Wie müsste dann das Wasserverhältnis sein?

      • Lieben Dank Maria, wenn du das ganze Mehl durch Roggenmehl ersetzen möchtest, benötigt der Teig Sauerteig, ansonsten wird das nix. Du könntest versuchen 100-150g zu tauschen, das könnte gut klappen, kann es aber nicht garantieren. LG 🙂

  12. Hallöchen, Das Brot /Rezept ist Spitze!!
    Wenige Zutaten, toller Geschmack, schnelle und unkomplizierte Zubereitung!!!
    Vielen Dank
    LG Trienetrullala

  13. Beim zweiten Mal den Essig vergessen – schmeckt noch besser als beim ersten Mal. Alle „Mitesser“ sind begeistert.

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