Diesen Hefezopf muss man probiert haben. Er ist sooo weich und fluffig, einfach nur lecker. Gerade zu Ostern darf ein Hefezopf auf vielen Tischen nicht fehlen, aber auch mal für Zwischendurch ist es ein perfektes Rezept. Ausserdem kann man mit dem Teig auch etwas variieren. Mit oder ohne Rosinen ? Mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreut, sogar bunte Streusel sehen total zauberhaft aus, perfekt für den Kindergarten.
- Für selbstgemachtes Brot, Pizzateig oder Kuchen: Praktische Hefeteigschüssel (5 Liter) mit Deckel zur Herstellung und...
- Cleverer Deckel: Automatische Hebung des Deckels bei gegangenem Teig, Einfaches Frischhalten und Mitnehmen des Teiges...
- Platzsparend durch stapelbare Aufbewahrung
- 3-in-1: Backen, Aufbewahren und Transportieren Ausgestattet mit stabilem Deckel und Tragegriffen für den sicheren...
- Langanhaltender Genuss: Aromasicheres Aufbewahren von Kuchen, Nachspeisen oder herzhaften Aufläufen dank der beiden...
- Lieferumfang: 1 x Backblech (ca. 29 x 42 cm) mit Transporthaube (Innenmaße: ca. 39 x 4 x 26 cm, Außenmaße: ca. 42,5 x...
- Wild, Corinna (Author)


Hefezopf 'Mein Bester'
Nützliches Zubehör
Zutaten
- 300 g Milch
- 70 g Butter in Stücken
- 60 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 550 g Mehl Typ 550 (AT: Typ W700)
- 1 TL Salz
Zum bestreichen
- 1 Ei verquirlt
- evtl. Hagelzucker oder
- Mandeln zum bestreuen
Anleitung
- Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, für 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.300 g Milch, 70 g Butter, 60 g Zucker, 1/2 Würfel Hefe
- Mehl und Salz hinzufügen und für 3 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt (Deckel oder feuchtes Geschirrtuch), an einem warmen Ort für ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.550 g Mehl, 1 TL Salz
- Teig in drei Stücke teilen und jedes zu einem Strang von etwa 45-50cm rollen. Einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das verquirlte Ei auf dem Zopf verstreichen und evtl. mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.1 Ei, evtl. Hagelzucker, Mandeln
- Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen, währenddessen kann der Zopf noch etwas gehen. 30-35 Min. backen.
Guten Morgen, in den Zutaten steht ein halber Würfel Hefe. Im Video sieht es so aus als wenn der ganze Würfel da reinkommt. Was ist da jetzt richtig? Wenn ich den Teig einen Tag vorher machen möchte wieviel Hefe sollte ich dann nehmen? Vielen Dank.
Ein halber Würfel ist richtig, also 20g. Wenn du den Teig am Vortag machst, verwende 10g Hefe. LG