Focaccia

Focaccia, auch Schiacciata oder Crescentina genannt, ist ein Italienisches Fladenbrot aus Hefeteig. Es kann es ganz klassisch mit Salz und Rosmarin zubereiten oder mit ein paar Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Kapern… aufpeppen.

Focaccia ist eine perfekte Beilage für Salate und zum Grillen.

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Focaccia

die Hexenküche
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Vorbereitung 5 mins
Zubereitung 25 mins
Gesamt 1 hr 15 mins
Course Backen - herzhaft, Beilagen, Brot und Brötchen, Grillrezepte
Servings 6 Portionen

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • 500 g Mehl
  • 25 g Olivenöl
  • 2 TL Salz

Belag

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL grobes Salz
  • 1-2 frische Rosmarinzweige alternativ getr. Rosmarin
  • nach Lust und Laune Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Kapern...

Anleitung
 

Teig

  • Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen, 2 Min. / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Im Mixtopf ca. 30-40 Min. gehen lassen.
  • Dann den Teig 30 Sek. / Teigstufe verkneten, bis er sich vom Rand gelöst hat.
  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit angefeuchteten Händen gleichmäßig verteilen (ca. 2cm dick), ganz geschmeidig ohne viel Druck. Mit den Fingerspitzen kleine Mulden in den Teig drücken.

Belag

  • Meersalz mit dem Öl in einer kleinen Schüssel etwas vermischen und auf dem Fladen verstreichen, mit Rosmarinnadeln bestreuen und weitere 10-15 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C O/U (Umluft 210°C) vorheizen.
  • Focaccia ca. 25 Min. goldgelb backen.

Tipps

Man kann auch Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Kapern... in den Teig drücken, dann mit dem Salz-Öl-Gemisch bestreichen und in den Ofen schieben.
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