Mhhh Lebkuchen, ich liebe Lebkuchen. Und mit diesem Rezept geht das auch noch richtig schnell und einfach. Der Lebkuchen vom Blech ist nämlich kein typischer Lebkuchen, sondern eher ein Kuchen, aber trotzdem mega lecker und so saftig.
Denn manchmal hat man ja nicht die Zeit, aber es gehört doch einfach zur Weihnachtszeit dazu und ich liebe es.
Also schnapp dir deinen Thermomix und dein Backblech und probier dieses Rezept gleich aus.
- Corinna Wild
- Herausgeber: C. T. Wild Verlag
- Auflage Nr. 1 (18.10.2017)
- 3-in-1: Backen, Aufbewahren und Transportieren - Ausgestattet mit stabilem Deckel und Tragegriffen für den sicheren...
- Langanhaltender Genuss: Aromasicheres Aufbewahren von Kuchen, Nachspeisen oder herzhaften Aufläufen dank der beiden...
- Lieferumfang: 1 x Backblech (ca. 29 x 42 cm) mit Transporthaube (Innenmaße: ca. 39 x 4 x 26 cm, Außenmaße: ca. 42,5 x...
- Stefanie Kruse
- Herausgeber: C. T. Wild Verlag
- Broschüre: 48 Seiten
- RBV Birkmann
- Zucker-Dekore Winterzauber
- 4-fach in Mehrfachstreuer, 95g
https://youtu.be/7pYjxLfdFZI
Vorbereitung | 5 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Blech
|
- 250 g Butter oder Margarine, weich, in Stücken
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Backkakao
- 2-4 TL Lebkuchengewürz selbstgemacht oder gekauftes z.B. Ostmann
- 1 TL Zimt
- 150 g Milch
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 50 g Butter weich, in Stücken
- Zuckerperlen /-sterne optional
Zutaten
Schokoladenguss
|
- Backofen auf 180°C (Heißluft 160°C) vorheizen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sek. / Stufe 4,5 zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 42 x 29 cm) geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
- Wenn der Lebkuchen abgekühlt ist, kann der Schokoguss zubereitet werden.
- Dafür die Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- Butter hinzufügen und 2 Min. / 50°C / Stufe 2,5 schmelzen und auf dem Lebkuchen verstreichen. Wer mag kann diesen jetzt noch mit ein paar Zuckerperlen oder Sternen verzieren.
Wer den Schokoguss weglassen möchte, kann den Kuchen nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Einige Zutaten kannst du dir günstig über Amazon ganz bequem nach Hause bestellen.
Lebkuchengewürz oder selber machen. HIER geht's zum Rezept.
Zimt z.B. von Azafran
Passendes Backblech (ca. 42 x 29 cm)
Weitere tolle Weihnachtsrezepte für den Thermomix findest du in dem Buch Feine Weihnachten oder Weihnachtszauber von Mix Genuss. Ich besitze beide Bücher und sie sind so toll 🙂
Das richtige Buch für Liköre findest du HIER und für Selbstgemachte Geschenkideen HIER.
Wie lange halten sich die Lebkuchen vom Blech?
Hey Tini, die Lebkuchen vom Blech schmecken auch nach ein paar Tagen lecker und saftig.
Ich denke sie möchte wie ich wissen ob die auch über mehrere Wochen haltbar sind
Hey Kerstin, nein diese Lebkuchen vom Blech sind eher ein Kuchen. Halten also nur ein paar Tage. LG