43er Likör-Gugelhupf

Du möchtest mal was neues ausprobieren? Dann kann ich dir diesen saftigen Kuchen empfehlen. Der 43er Likör Gugelhupf passt wirklich zu jeder Gelegenheit und kommt immer super an.

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Gugelhupfform
Speisestärke

 

43er Likör-Gugelhupf

die Hexenküche
5 from 28 votes
Vorbereitung 3 mins
Zubereitung 50 mins
Gesamt 53 mins
Course Backen - süß, Ostern
Servings 12 Stücke

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker oder Puderzucker
  • 250 g neutrales Öl z.B. Sonnenblumen-, Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Likör 43
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke z.B. Mais- oder Kartoffelstärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Anleitung
 

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
    etwas Butter und Mehl
  • Eier, Zucker, Öl und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
    5 Eier, 250 g Zucker, 250 g neutrales Öl, 1 Prise Salz
  • Likör 43, Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen, 15 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
    125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 1 Pkg. Backpulver, 250 g Likör 43
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
    etwas Butter und Mehl
  • Eier, Puderzucker und Salz, mit einem Handrührgerät, schaumig schlagen. Unter ständigem rühren das Öl in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen, dann den Likör 43 einrühren.
    5 Eier, 250 g Zucker, 250 g neutrales Öl, 1 Prise Salz
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und kurz unterrühren (Mehl sollte nicht zu lange untergerührt werden, da der Kuchen nach dem backen zusammenfallen könnte).
    125 g Speisestärke, 1 Pkg. Backpulver, 125 g Mehl
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen.

Tipps

Ich siebe das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver immer, so wird der Teig etwas lockerer.
Den Gugelhupf 15 Minuten auskühlen lassen, bevor man ihn stürzt. Sollte das nicht funktionieren, komplett auskühlen lassen und dann erst stürzen.
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8 Kommentare

  1. 5 stars
    Hallo,
    Ersteinmal will ich sagen das der Kuchen echt klasse ist.
    Ich würde sogar sagen mein Lieblingskuchen. 🙂
    Meine Freundin ist jedoch mittlerweile Vegan weshalb ich fragen wollte wie ich das Rezept ohne Eier machen kann?
    Danke schonmal 🙂

  2. Hallöchen, bei der Zubereitung ohne tm steht Vanillezucker. Aber in den Zutaten nicht. In der Zubereitung mit TM wird er wiederum nicht erwähnt. Muss der zusätzlich noch rein? Habe ihn weggelassen. Bin auf das Ergebnis gespannt denn der Teig schmeckt schon super lecker.

    Liebe Grüße Heike

  3. Hallo
    Kann man das Öl auch reduzieren? Ich versuche, diesen Kuchen Weight Watchers freundlich umzugestalten, nehme Erythrit statt Zucker und Vollkornmehl, aber das Öl haut immer ganz schon rein!
    An sich aber ein ganz toller Kuchen

  4. Was ist Likör 43

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