Eierlikörkuchen

Dieser Eierlikörkuchen ist richtig schön saftig und ruck zuck gemacht. Ein toller Kuchen zu jeder Gelegenheit.

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Gugelhupfform
Speisestärke

 

Eierlikörkuchen

die Hexenküche
5 from 60 votes
Vorbereitung 3 mins
Backzeit 50 mins
Course Backen - süß, Ostern
Servings 12 Stücke

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker oder Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g neutrales Öl z.B. Sonnenblumen-, Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke z.B. Mais- oder Kartoffelstärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zubehör

  • Gugelhupfform

Anleitung
 

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
  • Eierlikör, Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen, 15 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz, mit einem Handrührgerät, schaumig schlagen. Unter ständigem rühren das Öl in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen, dann den Eierlikör einrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und kurz unterrühren (Mehl sollte nicht zu lange untergerührt werden, da der Kuchen nach dem backen zusammenfallen könnte).
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen.

Tipps

Ich siebe das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver immer, so wird der Teig etwas lockerer.
Den Gugelhupf 15 Minuten auskühlen lassen, bevor man ihn stürzt. Sollte das nicht funktionieren, komplett auskühlen lassen und dann erst stürzen.
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10 Kommentare

  1. Einfach und Lecker. Kann man auch mal gut variieren Habe Dinkelmehl,300 ml Eierlikör genommen,1 Vanillepulver Tüte komplett und 100g Schokostreußel untergerührt.Außerdem nur 180g Zucker genommen (die Hälfte davon sogar Birkenzucker). Werde auch mal eventuell testen in 26ziger Springform zu machen und Apfel Stücke unterzurühren .Wir mögen den Eierlikör Geschmack sehr gerne.Mit dem Rapsöl anstatt Butter finde Ich sehr gut ,gerade im Sommer wenn man die Butter immer im Kühlschrank hat und nicht zimmerwarm

  2. Hallo, ich habe deine Rezept auch ausprobiert. Aber leider hat der Kuchen zwei unterschiedliche Schichten. :(Ich bin genau der Rezeptbeschreibung gefolgt. Wo liegt mein Fehler?

  3. 5 stars
    Der Kuchen ist der Hammer!
    Super lecker und super saftig.
    Heute Nacht gebacken gleich 3 Stück testen müssen, meine frau morgens genasch und ist genauso begeistert.
    Aller besten Dank, ich denke ich werde heute noch mal Backen müssen:) 🙂

  4. Super lecker und so saftig und seht schnell gemacht . Danke für das tolle Rezept

  5. 5 stars
    Danke fürs Rezept. Sehr sehr lecker

  6. 5 stars
    Mega Rezept. Ich musste ihn schon ein paar mal backen! Einfach mega lecker

  7. 5 stars
    Kühlt grade aus *.* \o/ 😀 wird bestimmt bombastisch schmecken!
    Danke für das neue Rezept! :-))
    Frei nach meiner ExSchwieMu „falls du es stärker magst, nimmst halt den doppelten Eierlikör. Übrig bleiben darf sowieso nix, das wird nebenher beim warten getrunken. Hat die GroMu schon gesagt 😉 :-D“

  8. Hallo :),
    vielen lieben Dank für das Rezept. In der Zutatenliste steht nichts von Salz und Vanillezucker. Ich habe jetzt 1x Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzugegeben?
    Liebe Grüße Christiane

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