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Eierlikörkuchen

Familienplaner XXL 2022 | 13 Thermomix Rezepte |...
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Dieser Eierlikörkuchen ist richtig schön saftig und ruck zuck gemacht. Ein toller Kuchen zu jeder Gelegenheit.

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Gugelhupfform
Speisestärke

 

Eierlikörkuchen

die Hexenküche
5 from 38 votes
Vorbereitung 3 mins
Backzeit 50 mins
Course Backen - süß, Ostern
Servings 12 Stücke

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker oder Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g neutrales Öl z.B. Sonnenblumen-, Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Eierlikör
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke z.B. Mais- oder Kartoffelstärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zubehör

  • Gugelhupfform

Anleitung
 

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
  • Eierlikör, Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen, 15 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz, mit einem Handrührgerät, schaumig schlagen. Unter ständigem rühren das Öl in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen, dann den Eierlikör einrühren.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und kurz unterrühren (Mehl sollte nicht zu lange untergerührt werden, da der Kuchen nach dem backen zusammenfallen könnte).
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen.

Tipps

Ich siebe das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver immer, so wird der Teig etwas lockerer.
Den Gugelhupf 15 Minuten auskühlen lassen, bevor man ihn stürzt. Sollte das nicht funktionieren, komplett auskühlen lassen und dann erst stürzen.
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3 Kommentare

  1. 5 stars
    Kühlt grade aus *.* \o/ 😀 wird bestimmt bombastisch schmecken!
    Danke für das neue Rezept! :-))
    Frei nach meiner ExSchwieMu „falls du es stärker magst, nimmst halt den doppelten Eierlikör. Übrig bleiben darf sowieso nix, das wird nebenher beim warten getrunken. Hat die GroMu schon gesagt 😉 :-D“

  2. Hallo :),
    vielen lieben Dank für das Rezept. In der Zutatenliste steht nichts von Salz und Vanillezucker. Ich habe jetzt 1x Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzugegeben?
    Liebe Grüße Christiane

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