Rotwein Salz

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Rotweinsalz ist ein grobes Meersalz, das in Rotwein eingelegt und anschließend getrocknet wird. Das Salz färbt sich dabei dunkelrot und nimmt den feinwürzigen Geschmack des Rotweins an. Es dient besonders zum Würzen von Wildgerichten und dunklem Fleisch, wie beispielsweise Rindersteak. Durch den intensiven Weingeschmack verleiht man aber auch Ofengemüse, Kartoffeln und Käsegerichten eine besondere Note und betont das Gericht noch stärker.

Das Gewürz ist mit seinem aromatischen Geschmack eine Bereicherung für viele Gerichte, wodurch man hierfür im Einkauf schon einmal einige Euro bezahlen muss. Das muss nicht sein, denn ihr könnt es mit nur wenig Aufwand und lediglich zwei Zutaten selbst zubereiten. Schön verpackt bietet es sich ideal als Geschenk für die Liebsten an.

 

Rotwein Salz selber machen | Thermomix Rezept

Rotwein Salz

die Hexenküche
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Vorbereitung 1 min
Trocknen 2 hrs
Course Geschenke aus der Küche, Grundrezepte
Servings 200 g

Zutaten
  

Anleitung
 

Zubereitung im Thermomix

  • Salz und Rotwein in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermischen.
  • Auf ein Backblech verteilen und mit leicht geöffneter Ofentür bei 80°C (Umluft 60°C) ca. 2h trocknen, bis die komplette Feuchtigkeit verdunstet ist.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Salz und Rotwein in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen. Auf einem Backblech verteilen und mit leicht geöffneter Ofentür bei 80°C (Umluft 60°C) ca. 2h trocknen, bis die komplette Feuchtigkeit verdunstet ist.

Tipps

Welchen Wein man verwendet ist eigentlich egal. Damit die Farbe richtig schön dunkel wird, eignet sich natürlich auch schöner dunkelroter Wein am besten.
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