Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Jedes Jahr aufs neue gibt unser Johannisbeerstrauch im Garten unzählige Beeren ab und da ich die Kombination aus sauer und süß liebe, gibt es diesmal diesen leckeren Kuchen mit Baiserhaube.


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Johannisbeer-Baiser-Kuchen

die Hexenküche
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Vorbereitung 5 mins
Zubereitung 50 mins
Course Backen - süß
Servings 12 Stücke

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Boden

Baiserhaube

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200-250 g rote Johannisbeeren entstielt

Anleitung
 

Boden

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Springform mit Backpapier belegen bzw. einfetten.
  • Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
  • Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen, etwas glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen schieben, ca. 30 Min. goldgelb backen.

Baiserhaube

  • 5-10 Min. vor Ende der Backzeit die Baisermasse herstellen. Dafür den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den sauberen und trockenen Mixtopf geben, ca. 2 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen, dann nochmals 1 Min. / Stufe 3,5 dabei den Zucker nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen.
  • Die Johannisbeeren vorsichtig mit einem Spatel unter die Baisermasse heben und auf dem gebackenen Boden verstreichen, weitere 15 Min. backen. bis die Baiserhaube eine ganz leichte Bräune erhält. Vor dem servieren, abkühlen lassen.
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