Johannisbeer Streuseltaler

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Johannisbeer Streuseltaler

die Hexenküche
Diese Johannisbeer Streuseltaler schmecken wie die vom Bäcker und man kann sie ganz einfach zu Hause nach backen. Denn dieses Rezept ist wirklich einfach und man kann es mit verschiedenen Früchten wie Kirschen, Himbeeren, Stachelbeeren... variieren. So ist immer für Abwechslung gesorgt.
5 from 2 votes
Vorbereitung 10 mins
Zubereitung 30 mins
Gesamt 1 hr 40 mins
Course Backen - süß
Servings 12 Stück

Zutaten
  

Butterstreusel

  • 100 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
  • 150 g Mehl

Für den Teig

  • 220 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Butter weich, in Stücken
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Quarkcreme

Belag

  • ca. 300 g rote Johannisbeeren alternativ auch andere Früchte

Anleitung
 

Butterstreusel

  • Alle Zutaten für die Butterstreusel in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 6 verrühren. Umfüllen und beiseite stellen. (Mixtopf muss jetzt nicht gespült werden).

Hefeteig

  • Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl, Butter, Ei und Salz hinzufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten.
  • Den Teig in eine Hefeschüssel umfüllen, abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Währenddessen die Quarkcreme zubereiten.

Quarkcreme

  • Alle Zutaten für die Quarkcreme in den sauberen Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 3 verrühren.

Fertigstellung

  • Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Wenn der Teig schön aufgegangen ist, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig in 12-16 gleichgroße Stücke teilen.
  • Jedes Teigstück zu einer kleinen Kugel formen, so bekommt man eine schöne runde Form.
  • Nun die Kugeln nacheinander zu kleinen Fladen formen (das kann man einfach mit der Hand machen oder einem Teigroller) und aufs Backblech legen, dabei etwas Abstand halten (ich lege jeweils 6 Stück auf ein Blech).
  • Die Fladen mit der Quarkcreme bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen, damit diese nicht auslaufen kann.
  • Die Früchte darauf verteilen und mit Butterstreuseln bestreuen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20-25 Min. backen.
  • Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder einer Zuckerglasur beträufeln.

Tipps

Alternativ kann man auch andere Früchte wie z.B. Kirschen, Himbeeren, Stachelbeeren verwenden.
Du hast weder Vanillepaste noch Vanilleschote zu Hause? Alternativ dazu kannst du eine Packung Puddingpulver 'Vanille' verwenden.
Das Rezept für selbstgemachten Vanillezucker findest du HIER.
 
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2 Kommentare

  1. Ich würde sehr gerne dieses Rezept ausprobieren. Nun frage ich mich aber, ob man auch tiefgefrorene Johannisbeeren dafür verwenden kann? Wenn ja, muss man sie vorher auftauen oder bäckt man sie gefroren mit?

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