Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme

Ich freue mich jedes Jahr aufs neue auf die Heimischen Erdbeeren. Und dann gehts auch wieder los mit dem backen. Erdbeerkuchen mit Vanillecreme, Erdbeer Tiramisu oder dieser leckere einfache Kuchen mit Mascarponecreme.

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Vanillepaste oder selber machen, ein Rezept dazu findest du HIER.

Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme

die Hexenküche
5 from 18 votes
Vorbereitung 5 mins
Zubereitung 15 mins
Gesamt 20 mins
Course Backen - süß, Saisonal
Servings 12 Stücke

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Boden

Mascarponecreme

  • 125 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt

Ausserdem

  • 500-600 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss, rot
  • 20 g Zucker
  • 250 g Wasser
  • etwas Fett für die Form

Anleitung
 

Boden

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten.
    etwas Fett für die Form
  • Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    2 Eier, 120 g Butter, 120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.
    120 g Mehl, 1 TL Backpulver

Belag

  • Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten für die Creme in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 verrühren und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen.
    125 g Mascarpone, 100 g Sahne, 30 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 1-2 TL Vanillepaste
  • Die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen. Auf der Mascarponecreme verteilen.
    500-600 g Erdbeeren

Tortenguss

  • 250g Wasser, Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 verrühren, dann 3 Min. / 100°C / Stufe 2 erhitzen. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Nach etwa 30 Minuten ist der Guss fest und der Kuchen kann serviert werden.
    20 g Zucker, 250 g Wasser, 1 Päckchen Tortenguss, rot

Tipps

Den Obstboden nach dem backen min. 10 Min. auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.
Wenn ich mal nur weißen Tortenguss zu Hause habe, koche ich diesen statt mit Wasser mit einem roten Saft (z.B. Cranberry, Erdbeer, Traubensaft) auf.
Dieser Kuchen  kann auch einen Tag vorher zubereitet werden.
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