Erdbeer-Spargel-Salat

Spargel und Erdbeeren passen einfach perfekt zusammen. Diesen Salat mache ich meistens an heißen Sommertagen, da er richtig schön erfrischen schmeckt und nicht so schwer im Magen liegt. Ein frisches Ciabatta dazu, mehr braucht man nicht. Auch eine tolle Beilage zum Grillen.

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Erdbeer-Spargel-Salat

die Hexenküche
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Vorbereitung 15 mins
Zubereitung 20 mins
Marinieren 30 mins
Gesamt 1 hr 5 mins
Course Grillen, Grillrezepte, Salat, Vorspeisen | Salate | Beilagen
Servings 6 Portionen

Zutaten
  

Vinaigrette

Salat

  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 500 g weißen Spargel geschält
  • 500 g grünen Spargel unteres drittel geschält
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Rucola
  • 40 g Pinienkerne

Anleitung
 

Vinaigrette

  • Wasser, Balsamicoessig und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Min. / Varoma / Stufe 1 einkochen, anstelle des Messbechers, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
    100 g Wasser, 100 g weißer Balsamicoessig, 50 g Zucker
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer und Basilikum zugeben, Messbecher einsetzen, 20 Sek. / Stufe 3 verrühren. Vinaigrette in eine Salatschüssel umfüllen.
    30 g Olivenöl, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 TL Basilikum getrocknet

Salat

  • Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Varomabehälter aufsetzen. Weißen Spargel in Mundgerechte Stück schneiden (3-4cm) und einwiegen, dabei darauf achten, dass einige Luftschlitze frei bleiben, ich verwende dafür den Wundersteam.
    500 g Wasser, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 500 g weißen Spargel
  • Varoma-Einlegeboden daraufsetzen. Den Grünen Spargel ebenfalls in Mundgerechte Stück schneiden und einwiegen. Varoma verschließen, 20 Min. / Varoma / Stufe 1 dämpfen, Garprobe machen.
    500 g grünen Spargel
  • Spargel in die Schüssel zur Vinaigrette geben und ordentlich miteinander vermengen, min. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Erdbeeren vierteln und den Rucola in mundgerechte Stücke schneiden.
    250 g Erdbeeren, 40 g Pinienkerne, 100 g Rucola
  • Erdbeeren und Rucola zum Spargel geben, miteinander vermischen und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Tipps

Diesen Salat am besten am selben Tag servieren, da die Erdbeeren und der Rucola sonst nicht mehr schön aussehen. Wer diesen Salat am Vortag zubereiten möchte, kann den Spargel schon marinieren und gibt die restlichen Zutaten am nächsten Tag, kurz vor dem servieren dazu.
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