Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkraut ist das ganze Jahr über eine Beliebte Beilage. Vor allem in den Wintermonaten und der Weihnachtszeit darf es oft nicht fehlen.

Dieses Rezept ist wirklich sehr einfach und mega lecker. Die perfekte Beilage fürs Weihnachtsessen.

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Apfel - Rotkohl (Blaukraut)

die Hexenküche
5 from 5 votes
Vorbereitung 10 mins
Zubereitung 1 hr
Gesamt 1 hr 10 mins
Course Beilagen, Weihnachten
Servings 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel halbiert
  • 500 g Rotkohl ohne Strunk, in Stücken
  • 200 g Äpfel in Stücken
  • 40 g Schmalz oder Öl
  • 30 g Essig z.B. Balsamico, Rotweinessig...
  • 30 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 150 g Wasser
  • 100 g Rotwein trocken
  • ½ TL Zimt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Piment alternativ 1 Pimentkorn
  • 3 Nelken
  • 50 g Preiselbeermarmelade oder Johannisbeergelee

Anleitung
 

  • Die Zwiebel in den Mixtopf geben, 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • Schmalz zugeben und 3 Min. / 120°C / Stufe 2 dünsten.
  • Äpfel und Rotkohl in den Mixtopf geben, 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend 3 Min. / 120°C / Linkslauf / Stufe 2 dünsten.
  • Die restlichen Zutaten bis auf die Preiselbeermarmelade hinzufügen und für 60 Mintuen / 100° C / Linkslauf / Stufe 1 köcheln.
  • Preiselbeermarmelade hinzugeben und 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 verrühren. Sofort servieren oder in Schraubgläser füllen.

Notizen

Wenn du eine größere Portionen benötigst, nimm die 1,5-fache Menge aller Zutaten. In Schraubgläsern hält sich das Apfel-Rotkohl mehrere Wochen im Kühlschrank.
Erwärmen: Den Inhalt von einem Glas in den Mixtopf geben, 8 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 0,5 erwärmen.
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