Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

Dieser saftige Rhabarber-Joghurt-Kuchen ist wirklich super einfach und schnell gemacht. Der Perfekte Kuchen wenn’s mal schnell gehen soll.

Dr. Oetker 4655 Kastenform 25 cm,...
  • Für Nostalgieliebhaber: Die Kastenform zeichnet sich durch ihre hochwertige, keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung...
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform (ca. 25 x 11,5 x 7 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Ergebnis: Das veredelte Schwarzblech sorgt für beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung und für...
Emsa 2158031000 Superline, 3-teiliges Backset,...
  • Praktische Backhelfer: Back-Set zum Rühren, Abmessen und Dosieren von Backzutaten sowie zum Sahne schlagen, 3-teilig...
  • Exaktes Abmessen der Backzutaten: Zucker (0-1500 Gramm), Mehl (0-800 Gramm), Rosinen (0-550 Gramm), Liter (0-2 Liter),...
  • Sicherer Stand durch praktischen Gummiring am Boden; Fester Halt beim Rühren durch Griffrand an Rührschüssel und...
Zenker 6516 Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x...
  • Gebäck in Form bringen: Ob groß oder klein, die verstellbare und antihaft-beschichtete Backform ist wie gemacht für...
  • Für's gesamte Kuchensortiment: Ob saftiger Schokokuchen, saftiger Eierlikörkuchen, erfrischender Früchtekuchen oder...
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5 cm) von Zenker


Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:

Kastenform 25 cm oder
Kastenform 20 – 35cm ausziehbar


Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

die Hexenküche
5 from 13 votes
Vorbereitung 2 mins
Zubereitung 1 hr
Gesamt 1 hr 2 mins
Course Backen - süß
Servings 12 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Rhabarber geschält
  • 100 g Erdbeeren frische
  • 150 g Butter weich, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Anleitung
 

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
  • Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Naturjoghurt und Eier in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
  • Mehl und Backpulver etwas miteinander vermischen und in den Mixtopf hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 kurz unterrühren.
  • Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren in den Mixtopf dazu geben, 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 kurz unterrühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
  • Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
  • Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren vorsichtig unter die Masse rühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Tipps

Man kann den Kuchen auch in einer 26er Springform backen.
Bitte nur frische Erdbeeren verwenden, keine TK! - das wird matschig.
Erdbeeren können auch komplett weggelassen werden.
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.

Das könnte dich auch interessieren

Müsliriegel ohne Backen

Ganz ohne backen könnt ihr eure Powerriegel ganz einfach selber herstellen. Süß, knusprig und fruchtig. …

Schoko Biskuit – Grundrezept

Egal ob für Blechkuchen, Roulade oder Torten. Dieser Schokobiskuit ist schnell gemacht und super luftig. …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung




*