Startseite / Saisonales / Erdbeerzeit / Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

Dieser saftige Rhabarber-Joghurt-Kuchen ist wirklich super einfach und schnell gemacht. Der Perfekte Kuchen wenn’s mal schnell gehen soll.

Dr. Oetker Kastenform 25 cm, Königskuchenform...
  • Für Nostalgieliebhaber: Die Kastenform zeichnet sich durch ihre hochwertige, keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung...
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform (ca. 25 x 11,5 x 7 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Ergebnis: Das veredelte Schwarzblech sorgt für beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung und für...
Emsa 2158031000 Superline, 3-teiliges Backset,...
  • Praktische Backhelfer: Back-Set zum Rühren, Abmessen und Dosieren von Backzutaten sowie zum Sahne schlagen, 3-teilig...
  • Exaktes Abmessen der Backzutaten: Zucker (0-1500 Gramm), Mehl (0-800 Gramm), Rosinen (0-550 Gramm), Liter (0-2 Liter),...
  • Sicherer Stand durch praktischen Gummiring am Boden; Fester Halt beim Rühren durch Griffrand an Rührschüssel und...
Ratz-Fatz-Kuchen BAND 2: Schnelle Kuchen aus dem...
  • Wild, Corinna (Autor)
  • 108 Seiten - 15.03.2017 (Veröffentlichungsdatum) - C. T. Wild Verlag (Herausgeber)
Zenker Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5...
  • Gebäck in Form bringen: Ob groß oder klein, die verstellbare und antihaft-beschichtete Backform ist wie gemacht für...
  • Für's gesamte Kuchensortiment: Ob saftiger Schokokuchen, saftiger Eierlikörkuchen, erfrischender Früchtekuchen oder...
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform ausziehbar (20 - 35 cm x 11,5 cm) von Zenker


Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:

Kastenform 25 cm oder
Kastenform 20 – 35cm ausziehbar


Saftiger Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

die Hexenküche
Vorbereitung 2 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamt 1 Std. 2 Min.
Gericht Backen - süß
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Rhabarber geschält
  • 100 g Erdbeeren frische
  • 150 g Butter weich, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Anleitung
 

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
  • Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Naturjoghurt und Eier in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
  • Mehl und Backpulver etwas miteinander vermischen und in den Mixtopf hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 kurz unterrühren.
  • Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren in den Mixtopf dazu geben, 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 kurz unterrühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
  • Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
  • Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren vorsichtig unter die Masse rühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Notizen

Man kann den Kuchen auch in einer 26er Springform backen.
Bitte nur frische Erdbeeren verwenden, keine TK! - das wird matschig.
Erdbeeren können auch komplett weggelassen werden.
Hast du das Rezept probiert?Nutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram

Das könnte dich auch interessieren

Paradiescreme Kuchen

Dieser Paradiescreme Kuchen ist richtig schön saftig und ruck zuck gemacht. Ein toller Kuchen zu …

Wikingertopf – All in One

Ein schnelles und einfaches Gericht das Kindern schmeckt. Wikingertopf – All in One Ruck Zuck …

Schreibe einen Kommentar