Mit Rhabarber kann man so viel tolles machen. Marmeladen, Sirup, Liköre, Kompott oder einen leckeren Kuchen, wie zum Beispiel diesen hier, Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln. Er ist super schnell zubereitet, total einfach und mega lecker. Ein tolles Rezept mit dem Thermomix.
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Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Spingform Ø 28 cm
Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln
Zutaten
- 500 g Rhabarber geschält
- 2 EL Zucker
Boden
- 200 g Mehl alternativ Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier (M)
- 75 g Schmand
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 400 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 125 g Schmand
Hilfsmittel
- Spingform Ø 28 cm
Anleitung
- Rhabarber schräg in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, mit 2 EL Zucker bestreuen und ca. 30 Min. stehen lassen.
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Butterstreusel
- Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 6 vermischen. Umfüllen und beiseite stellen.
Boden
- Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 5 verrühren. In die vorbereitete Springform füllen und verstreichen.
Vanillecreme
- Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben, 7 Min. / 90°C / Stufe 3 kochen.
- Schmand hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren. In die Springform auf dem Teig vorsichtig verstreichen.
- Rhabarber durch ein Sieb seihen und auf der Creme verteilen, mit Streuseln bestreuen und in den vorgeheizten Ofen schieben, 35-40 Min. backen. Vor dem anschneiden unbedingt mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Tipps
Statt Puddingpulver kannst du auch 40g Speisestärke und das Mark einer 1/2 Vanilleschote bzw. 1 TL Vanillepaste verwenden.
Da es in Österreich keinen Schmand gibt, vermische dazu Sauerrahm mit Creme fraiche im Verhältnis 1:1.
Sollte mal kein Schmand zu Hause sein, kann man diesen auch z.B. durch Saure Sahne oder Creme fraiche austauschen.
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