Bist du auch immer auf der Suche nach neuen Kuchen Rezepten, die schnell und unkompliziert sind? Dann ist dieser Limokuchen ideal.
Geht schnell & einfach und er passt zu jedem Anlass (Geburtstag, Kindergeburtstag, Schule, Arbeit, Besuch, Kommunion, Firmung…) denn du kannst ihn individuell verzieren. Egal ob mit Zuckerguss, Schokoladenglasur, Puderzucker, mit oder ohne Streusel, Smarties oder was dir sonst noch schönes einfällt. Viel Spaß beim ausprobieren 🙂
- Wild, Corinna (Author)
- Von Profi-Köchen für den Gastronomiebereich entwickelt: Bunte Zuckerstreusel zum Verzieren von Gebäck, Plätzchen,...
- Vegan, Frei von kennzeichnungspflichtigen Allergenen, Ohne laktose- und glutenhaltige Zutaten (laut Rezeptur)
- Verwendung: Einfaches Dosieren durch Verschlusskappe mit Schütt- und Dosieröffnung
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Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:
Backblech ca. 42x29cm
Bunte Zuckerstreusel (siehe Foto) oder buntes Konfetti
Limokuchen
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 220 g neutrales Öl z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 220 g Limonade z.B. Sprite, Fanta, Almdudler
Zuckerguss
- 200 g Zucker
- 30 g Milch oder Wasser oder Zitronensaft
Ausserdem
Anleitung
Teig
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- Das Backpulver kurz unter das Mehl mischen und in den Mixtopf hinzugeben. Limonade hinzufügen und alles für 15-20 Sek. / Stufe 5 kurz unterrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30 - 35 Min. backen. Stäbchenprobe machen und am besten bei leicht geöffneter Ofentür etwas abkühlen lassen (damit er nicht zusammenfällt).
- Kuchen auskühlen lassen und erst dann den Zuckerguss vorbereiten.
Zuckerguss
- Zucker in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
- Wasser, Milch oder den Zitronensaft hinzugeben und 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und nach belieben verzieren (z.B. Bunte Streusel, Smarties...).
Tipps
-Verwendest du Milch wird der Zuckerguss schön weiß.
-Mit Zitronensaft sehr fruchtig, säuerlich.
-Für bunten Zuckerguss ein paar Tropfen *Lebensmittelfarbe hinzugeben, ich verwende DIESE HIER am liebsten. Dekoriere deinen Kuchen nach Lust und Laune mit Bunten Streuseln, Konfettistreuseln, Gummibärchen, Smarties, oder was dir sonst so einfällt. Statt dem Zuckerguss kann man auch eine Schokoladenglasur machen. Soll es besonders schnell gehen, den Kuchen nur mit Puderzucker bestreuen.
Lecker, luftiger Kuchen
Hallo,
Ich würde den Kuchen gerne als Papageienkuchen backen.
Kann man den Kuchen auch portionsweise einfärben für einen Papageienkuchen? Oder ist der Teig dafür zu flüssig?
Super einfacher schneller Kuchen. Tolles Basis-Rezept was man super individuell anpassen kann im Geschmack oder auch Farbe.
Leider fand ich den Zuckerguss für die Größe etwas zu wenig
Hallo. Kann ich den Kuchenteig auch in einer 25 cm Springform backen?
Uh, das wird bissl eng. Kannst du aber schon, wenn du die Zutatenmenge etwa halbierst. Es gibt dafür auch Umrechnungstabellen im Internet. LG
Hi kann ich den kuchen komplett mit Guss u Streusel einen Tag vovorher her anfertigen oder verschwimmen die bunten Streusel?
Hallo Tanja, ja das kannst du so machen. Der Guss wird ja fest, da kann nix passieren. LG 🙂
Kann das Öl auch durch Milch ersetzt werden? Zumindest teilweise? Lg
Hi Bianca, Fett sollte immer durch Fett ersetzt werden, wenn du lieber Butter oder Margarine stattdessen nehmen magst, solltest du 275g verwenden. LG
Kann ich den Kuchen auch als Muffins machen? Reicht dann die doppelte Menge für 32 Muffins? LG
Sollte kein Problem sein. LG
Muss es wirklich so viel Zucker sein ! ?Oder kann man auch weniger nehmen ? Vielen Dank wollt ihn heute probieren
Du kannst auch weniger nehmen, aber bedenke das Zucker eine gewisse Fluffigkeit in den Kuchen bringt. Ich kann euch verstehen, dass ihr weniger Zucker essen wollt. Setze dich auch gerne mit Zuckeralternativen auseinander, die kann man auch zum backen verwenden 🙂 LG
Hallo!
kann man den kuchen auch ohne Thermomix machen? meinst du er gelingt dann?
Lieben Gruß
Nina
Hey Nina, na klar 🙂