Baumkuchenspitzen

Baumkuchenspitzen sind besonders zur Weihnachtszeit heiß begehrt. Mehr Genuss bringt das Gebäck jedoch, wenn es aus dem eigenen Ofen kommt und nicht fertig aus dem Supermarkt.

Was dieses Rezept so besonders macht? Bei jedem Bissen hat man die perfekte Kombination von herrlich knackiger Schokolade und luftigem Baumkuchenteig.  Auch wenn das Backen etwas mehr Arbeit macht als andere Rezepte, ist es das Ergebnis absolut wert.

 

Baumkuchenspitzen

die Hexenküche
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Zubereitung 52 mins
Course Backen - süß, Weihnachtsbäckerei
Servings 40 Stück

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Teig

Ausserdem

Anleitung
 

Teig

  • Backofen mit Grill auf 250°C vorheizen. Eine quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Rühraufsatz einsetzen. Die Eier trennen und das Eiweiß in den Mixtopf geben, Salz hinzufügen, 3 Min. / Stufe 3 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und Eischnee in eine Schüssel umfüllen.
  • Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Rum in den Mixtopf geben, 1 Min. 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 verrühren.
  • Eischnee zugeben und 3 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Den Rest mit dem Spatel unterheben.
  • 2 kleine Kellen Teig in die Form füllen und gleichmäßig verteilen, sodass eine ca. 2 mm dicke Schicht entsteht und auf der oberen Schiene ca. 3-4 Minuten backen, bis die Schicht goldbraun ist.
  • Wieder eine dünne Schicht Teig darübergeben und ca. 3-4 Min. backen. Solange wiederholen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist (ca. 6 Schichten). Kuchen abkühlen lassen und in 40 Rauten schneiden. Mixtopf spülen.

Verzierung

  • Kuvertüre in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und 4 Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen.
  • In ein Schüsselchen füllen und die Rauten mit der flüssigen Schokolade rundum überziehen. Sobald die Kuvertüre fest geworden ist die Baumkuchenspitzen servieren oder in Blechdosen aufbewahren.

Notizen

Haltbarkeit ca. 3 Wochen in einer Blechdose.
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