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Quarkzopf mit Sauerkirschen

Dieser Quarkzopf mit Sauerkirschen schmeckt super saftig, auch noch nach Tagen. Er passt zu jeder Gelegenheit auf den Kaffeetisch.

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  • Corinna Wild
  • Herausgeber: C. T. Wild Verlag
  • Auflage Nr. 1 (15.03.2017)

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Quarkzopf mit Sauerkirschen
Portionen
Stück
Zutaten
Hefeteig
Quarkfüllung
Portionen
Stück
Zutaten
Hefeteig
Quarkfüllung
Anleitungen
Hefeteig
  1. Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37° C / Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Salz und Ei hinzufügen, 2 Min. / Teigstufe kneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h ruhen lassen. Währenddessen die Quarkfüllung herstellen.
Quarkfüllung
  1. Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Beiseite stellen.
  2. Quark, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Stärke in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 zu einer Creme verrühren. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Zopf formen
  1. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40x30cm). Die Quarkfüllung darauf verstreichen und die Sauerkirschen gleichmäßig verteilen. Nun von der Längeren Seite aus vorsichtig einrollen und an den Enden etwas fixieren.
  3. Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt von der Mitte aus mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Hälften mit der Öffnung nach oben drehen und umeinander schlingen. Wiederhole die Schritte auf der gegenüberliegenden Seite. Fixiere die Enden wieder, sodass ein schöner Zopf entsteht.
  4. In den vorgeheizten Backofen schieben und 40 Min. backen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

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4 Kommentare

  1. Hallo Hexenküche,
    eigentlich hatte ich ein Rezept für einen trockenen Kuchen gesucht, aber nachdem ich dein Rezept gestern entdeckt habe musste ich den Quarkzopf gleich heute nachgebacken. Die Zutaten hatte ich Gottseidank alle zuhause. Also ich muss sagen, meeeeeeeega lecker !!!!! Nicht zu süß, sehr saftig und mit den Kirschen auch schön fruchtig ! Er sieht zwar nicht so toll aus wie deiner, aber ich will ja auch keine Fotos auf Pinterest einstellen, lach 😉 Meine nette Nachbarin hat ein Stück abbekommen, auch sie ist begeistert und bei uns ist jetzt der Karfreitag gerettet, freu !
    Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Grüße und frohe Ostern ‍♀️

    • Liebe Anette, erstmal Danke für deine lieben Worte, ich freu mich sehr über dein Feedback und das dir mein Quarkzopf geschmeckt hat. Auch wenn er noch nicht so gut aussah, die Hauptsache ist das es geschmeckt hat. Und Übung macht ja bekanntlich den Meister 😉

      • Jetzt muss ich kurz fragen, man schneidet den Zopf in der Mitte durch, dadurch entstehen zwei Hälften die man miteinander verschlingt. Welches Stück Teig ist dann mit der Aussage „Wiederhole die Schritte auf der gegenüberliegenden Seite „gemeint? Ich habe doch schon diese beiden Stücke Teig ineinander verschlungen? Bitte entschuldige wenn ich total auf dem Schlauch stehe, freue mich jedoch über eine kurze Rückmeldung . Lieben Dank.

        • Hallo, man schneidet die Rolle erstmal nur von der Mitte aus durch, damit er nicht komplett zerfällt und dann die andere Hälfte. Schau dir einfach mal das Video https://youtu.be/ImHXDIuj-ZQ an, wo ich einen Nusszopf forme. Nach dem gleichen Prinzip machst du es beim Quarkzopf 🙂 Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. LG Maggi

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