Wenn wieder die Erntezeit komm, weiß man gar nicht wohin mit den ganzen Chilis. Dieses Chili Salz oder auch meine Chilipaste sind tolle Rezepte um diese kleinen Scharen Früchtchen zu verarbeiten und haltbar zu machen.
Wer es lieber etwas deftiger mag, dem empfehle ich mein Rauchiges Chilisalz.
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Chili Salz
Zutaten
- 50 g Chilis entstielt
- 250 g grobes Meersalz
Anleitung
Zubereitung mit dem Thermomix
- Chilis in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand schieben.
- Salz hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und bei 70°C (Umluft) trocknen. Das dauert etwa 1,5-2 Stunden, in der Zeit 2-3 mal wenden. Das Chili Salz muss richtig trocken sein, da es sonst später klumpt.
- Nach dem trocknen nochmal für 5-10 Sek. / Stufe 10 mahlen, je nach dem wie fein es sein soll (Vorsicht beim öffnen, nicht einatmen, am besten kurz warten). In Luftdichte Behälter bzw. Gläschen füllen und dunkel lagern.
Zubereitung ohne Thermomix
- Beide Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und bei 70°C (Umluft) trocknen. Das dauert etwa 1,5-2 Stunden, in der Zeit 2-3 mal wenden. Das Chili Salz muss richtig trocken sein, da es sonst später klumpt.
- Das getrocknete Salz anschließend mit einem Mörser oder in einer Kaffeemühle mahlen. Dann in Luftdichter Behälter füllen und dunkel lagern.
Tipps
Die schärfe des Salzes, hängt von der Sorte der Chilis an.
Funktioniert mit roten und grünen Chilis, man sollte die Farbe jedoch nicht Mischen, da dann keine schöne Farbe entsteht 🙂 Haltbarkeit: Quasi ewig 🙂 Das Rezept kann problemlos verdoppelt werden.
Funktioniert mit roten und grünen Chilis, man sollte die Farbe jedoch nicht Mischen, da dann keine schöne Farbe entsteht 🙂 Haltbarkeit: Quasi ewig 🙂 Das Rezept kann problemlos verdoppelt werden.
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Danke für das Rezept, habe es heute mit unseren chillis aus dem Garten gemacht!
Hat alles super funktioniert, bis auf unsere Atemnot nach dem vorsichtigen öffnen des Deckels und beim umfüllen!
Kann ich meine Wohnung ohne tränende Augen betreten wenn ich das Salz im Backofen trocknen lasse?
Ich habe heute dein Chili-Salz ausprobiert mit scharfen Chilis. Es hat alles super funktioniert und das Salz ist perfekt. Nur eine Frage habe ich. Könnte ich die Menge der Chilis erhöhen wenn die Salzmenge gleich bleibt um noch mehr Schärfe reinzubringen?
Ist das so wichtig mit dem Salz-Chili-Verhältnis? Denn es wird ja eh alles im Backofen getrocknet. Mehr Chilis, mehr Schärfe denke ich.
Auf jeden Fall danke ich Dir für dieses Rezept.
LG Iris
Hall Iris, klar kannst du so machen. Würde mich auch über eine Bewertung des Rezepts freuen. LG 🙂
Hallo, werden die Kerne der Peperoni entfernt?
Viele Grüße
Kerstin
Nein, muss nicht unbedingt. Wir mögen es scharf 😉
geht das auch mit getrocknete Chilis? dann würde doch der Backofen weg fallen oder?
Hallo Manuela, ja das geht schon, aber die Farbe wird dann nicht so schön Orange wie bei mir, weil einfach die Flüssigkeit fehlt. LG 🙂