Apfel-Schmand-Torte

Diese Apfel-Schmand-Torte ist der perfekte Genuss für alle Naschkatzen. Knuspriger Boden, fruchtige Äpfel und cremige Schmandcreme mit Zimt verfeinert. Diese Kombination lässt nicht nur das Herz deiner Liebsten höher schlagen.

Die Apfel-Schmand-Torte eignet sich wirklich zu jeder Gelegenheit – ob Geburtstag, Firmenfeier oder zum Kaffeetrinken mit Freunden und Familie. Sie ist definitiv ein Highlight auf jeder Kaffeetafel und lässt sich gut am Vortag zubereiten.

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Apfel-Schmand-Torte

die Hexenküche
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Vorbereitung 20 mins
Backzeit 35 mins
Course Backen - süß
Servings 12 Stücke

Zutaten
  

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

Schmand-Sahnehaube

Anleitung
 

  • Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und den Boden einer Springform Ø 26cm mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Mürbteig

  • Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verkneten. Den Teig in die vorbereitete Springform auslegen, dabei einen Rand von 3-4 cm hochziehen.
    200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 150 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

Apfelfüllung

  • Rühraufsatz einsetzen. Apfelsaft, Zucker, Speisestärke und Vanille in den Mixtopf geben, 10 Min. / 100°C / Stufe 2 zu einem Pudding kochen.
    600 g Apfelsaft, 150-200 g Zucker, 75 g Speisestärke, 1-2 TL Vanillepaste
  • Währendessen die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
    5-6 Äpfel, 30 g Zitronensaft
  • Mit dem Spatel unter die Puddingmasse heben und auf den Mürbteig geben. Im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Min. backen. Mixtopf spülen.

Schmand-Sahnehaube

  • Rühraufsatz einsetzen. Schlagsahne, San Apart, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung / Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. 
    500 g Schlagsahne, 20 g Zucker, 5 TL San Apart, 1 TL Vanillezucker
  • Schmand hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und mit Zimt bestreuen (durch ein Sieb). Im Kühlschrank lagern.
    250 g Schmand, 1 TL Zimt

Tipps

Am besten bereitet man den Kuchen am Vortag zu.
Statt Speisestärke und Vanille kann man auch 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver verwenden.
Ich schneide die Äpfel gerne mit der Hand, weil ich die Stückchen schöner finde, können aber auch im Thermomix zerkleinert werden. Dafür Äpfel vierteln und mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Um die Schlagsahne steif zu schlagen, muss der Mixtopf komplett trocken und Fettrfrei sein.
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