Stutenkerle / Weckmänner

Da wo ich herkomme, heißen diese kleinen Männchen Stutenkerle. Ich kenne sie aber auch unter dem Namen Weckmänner.

In Deutschland gibt es wirklich die unterschiedlichsten Namen dafür, das ist von Region zu Region unterschiedlich. Unter anderem werden sie auch als Klausemann, Grättimma, Grittibänz oder Dambedei genannt. In Süddeutschland und Österreich werden sie als Krampus verkauft.

 

 

 

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Schokodrops

Stutenkerle / Weckmänner

die Hexenküche
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Zubereitung 20 mins
Gesamt 1 hr 20 mins
Course Backen - süß, Kinder
Servings 6 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Milch
  • 70 g Butter weich, in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 550 g Mehl Typ 550, AT Typ W700
  • 1 TL Salz

Ausserdem

  • 1 verquirltes Ei
  • Ein Paar Schokodrops oder Rosinen für die Augen und Knöpfe

Anleitung
 

  • Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz hinzufügen und für 3 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt (Deckel oder feuchtes Geschirrtuch), an einem warmen Ort für ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 6 gleichgroße Stücke teilen.
  • Die Teigstücke zu Kugeln formen.
  • Jetzt aus jedem Teigling ein Männchen formen. Dafür einen Teigling nehmen und mit einem Nudelholz Oval ausrollen, ca. 1cm dick.
  • Am besten gleich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Kopf formen.
  • Jetzt die Arme und Beine einschneiden und etwas in Form bringen.
  • Die Schokodrops bzw. Rosinen als Augen und Knöpfe fest eindrücken. Die Männchen mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 15 Min. gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Die Stutenkerle mit dem verquirlen Ei bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 20 Min. goldgelb backen.

Tipps

Wenn man Rosinen verwendet, sollten diese erst für einige Minuten in etwas Apfelsaft oder Rum eingelegt werden, damit sie beim backen nicht verbrennen. Am besten direkt zu beginn.
Für Diejenigen die nicht so begabt beim formen von Hefe Figuren sind, gibt es eine Stutenkerl Ausstechform 😉  
Den kompletten Hefeteig auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz ausrollen und Stutenkerle ausstechen. Das
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