Startseite / Rezept / Joghurtkruste

Joghurtkruste

Dieses Brot ist einfach der Hammer. Innen schön weich und außen knusprig. Die Joghurtkruste ist ein wirklich tolles Brot und das Rezept ist so einfach. Zum backen verwende ich meinen Römertopf (DIESEN HIER). Aber auch im Zaubermeister von Pampered Chef oder einem Gusseisen Bräter erzielt man tolle Ergebnisse. 

Rezeptquelle: Ikors

Angebot
Emsa 2143501200 Hefeteigschüssel mit Deckel, 5...
  • Für selbstgemachtes Brot, Pizzateig oder Kuchen: Praktische Hefeteigschüssel (5 Liter) mit Deckel zur Herstellung und...
  • Cleverer Deckel: Automatische Hebung des Deckels bei gegangenem Teig, Einfaches Frischhalten und Mitnehmen des Teiges...
  • Platzsparend durch stapelbare Aufbewahrung
Bio Backmalz 200g – enzymaktiv und...
  • BACKEN WIE DIE PROFIS: Diese hochwertige Backmittel unterstützt den Gärungsprozess der Hefe im Teig und sorgt beim...
  • GUTE INHALTSSTOFFE: Unser Bio aktives Malzmehl ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Die natürlichen Kohlenhydrate...
  • 100% GERSTE: Für die Herstellung dieses Qualitätsprodukt der Bäckerei Spiegelhauer haben wir ausschließlich Gerste...
Angebot
Römertopf Bräter Dampfgarer 40 Jahre...
  • Römertopf Bräter 3,5 Liter.
  • Für natürliches Kochen und Genießen der Speisen.
  • Mit extra-breitem Deckelrand zur einfachen und sicheren Handhabung.

Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:

Mein Römertopf 3,5l

Backmalz

Salz

Rezept drucken
Joghurtkruste
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Bitte bewerte das Rezept!
Vorbereitung 7 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit 90 Minuten
Portionen
Brot
Zutaten
Vorbereitung 7 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit 90 Minuten
Portionen
Brot
Zutaten
Stimmen: 1
Bewertung: 5
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
Zubereitung im Thermomix
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
  2. Weizenmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz, Honig, Backmalz und Balsamicoessig hinzufügen, 4 Min. / Teigstufe verkneten.
  3. Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden gehen lassen. In dieser Zeit einen Römertopf, Zaubermeister oder ähnliches einfetten und bemehlen (ich verwende am liebsten mein Backtrennmittel).
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zusammenfalten (d.h. den Teig von außen nach innen klappen) und zu einem Brotlaib formen.
  5. Den Laib in den Römertopf o.ä. hinein legen und einschneiden. Den Deckel aufsetzen. Auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen und 50-60 Min. bei 240°C O/U backen. Den Römertopfdeckel vorsichtig abnehmen und das Brot weitere 5 Min. nachbräunen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zubereitung ohne Thermomix
  1. Alle Zutaten miteinander verkneten (lauwarmes Wasser verwenden).
  2. Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden gehen lassen. In dieser Zeit einen Römertopf, Zaubermeister oder ähnliches einfetten und bemehlen (ich verwende am liebsten mein Backtrennmittel).
  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals zusammenfalten (d.h. den Teig von außen nach innen klappen) und zu einem Brotlaib formen.
  4. Den Laib in den Römertopf o.ä. hinein legen und einschneiden. Den Deckel aufsetzen. Auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen und 50-60 Min. bei 240°C O/U backen. Den Römertopfdeckel vorsichtig abnehmen und das Brot weitere 5 Min. nachbräunen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept Hinweise

Römertopf NICHT wässern.

Das könnte dich auch interessieren

Grillzeit

Mediterraner Brotkranz mit Camembert

Ob zu einem gemütlichen Fernsehabend, als Beilage zum Grillen oder auf dem Partybuffet.Dieser Mediterrane Brotkranz …

Schreibe einen Kommentar