Pätzchen von der Rolle

Dieses Rezept ist perfekt für alle die beim Plätzchen backen nicht ewig in der Küche stehen wollen und dennoch nicht auf selbstgebackene Weihnachtskekse verzichten möchten.

Es wird ein Grundteig hergestellt, diesen kann man in drei Stücke teilen und nach belieben aufpimpen. Ich habe einige Varianten für euch aufgeschrieben, aber ihr könnt gerne eure eigenen Varianten, ganz nach eurem Geschmack ausprobieren.

Die Angabe Beziehen sich jeweils auf 1/3 des Grundrezeptes:

Gehackte Nüsse: ca. 40g
(z.B. Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse…)

Gehackte Schokolade oder Schokotropfen: 20-40g

Getrocknete Früchte: 20-40g
(z.B. Aprikosen, kandierter Ingwer, Cranberrys, Rosinen, Datteln)

Gewürze: 1-2 TL
(Chiliflocken, Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, Zimt)

Natürliche Lebensmittelfarben: 2-3TL
(z.B. Kakao (braun), Kurkuma (gelb), Matcha (grün), Rote-Bete-Pulver (rot)

Aufstriche: 2-3 EL
(z.B. Nuss-Nougatcreme (z.B. Nutella) ,Mandelmus, Marmelade)


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Pätzchen von der Rolle

die Hexenküche
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Vorbereitung 10 minutes
Kühlzeit 2 hours
Course Backen - süß, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsplätzchen
Servings 3 Rollen

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Grundrezept für 3 Rollen

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Varianten:

Schokoladenkekse

Kokos-Schoko Plätzchen

Kokosplätzchen mit weißer Schokolade

Marzipan Plätzchen

Mohnplätzchen

Bunte Konfetti Kekse

Scharfe Schokokekse

Double Chokolate

Cranberry-Pistazie Plätzchen

Lebkuchen

Spekulatius

Schwarz-Weiß-Rolle (Siehe Anleitung)

Nussplätzchen (Siehe Anleitung)

  • 30 g gemahlene Nüsse z.B. Haselnüsse
  • 2 EL gehackte Nüsse zum ummanteln

Zitronenplätzchen (Siehe Anleitung)

  • 1/2 Zitrone, die Schale abgerieben
  • etwas Hagelzucker zum ummanteln

Anleitung
 

Grundrezept

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben, mit Hilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 4 kneten.
    500 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In 3 gleichgroße Stücke teilen und nach belieben die Zutaten der jeweiligen Varianten mit der Hand einkneten oder 'Natur' belassen.
  • Den Teig zu einer 'Wurst' formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen (Tipps: Siehe unten).
  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
  • Die gekühlte 'Wurst-Rolle' mit einem Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 12-15 Min. backen.

Varianten:

    Zitronenplätzchen

    • Zitronenschale einarbeiten und zu einer Rolle formen, dann in Hagelzucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
    • Nussplätzchen
    • Gemahlene Nüsse einarbeiten und zu einer Rolle formen, dann in den gehackten Nüssen wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

    Schwarz-Weiß-Rolle

    • Das Teigdrittel nochmals in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte den Backkakao einkneten. Beide Teige separart dünn ausrollen und übereinander legen, bei Bedarf etwas Mehl für die Arbeitsfläche verwenden. Nochmals kurz mit der Teigrolle etwas flacher ausrollen und wie eine Schnecke einrollen, sodass auch hier eine 'Wurst' entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

    Tipps

    Schaut gerne mal oben in die Beschreibung, da stehen nochmal einige Sachen, die ihr für die Plätzchen verwenden könnt 🙂
    Wenn man frische Butter verwendet, kann der Plätzchenteig etwa 7-10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eventuell auch länger, am besten einfach mal dran riechen.
     
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