Muffin-Berliner

Diese Berliner in Muffin Style sind perfekt für Kindergeburtstage und Fasching.

Du kannst sie nach Lust und Laune verzieren, ob mit Puderzucker oder buntem Zuckerguss, noch ein paar bunte Perlen drauf und schon hast du wunderschöne bunte Muffins.

Sie sind immer ein Hit und natürlich was fürs Auge. Fast zu schade um zu essen, aber eben nur fast ;-).

Dr. Oetker Bake & Go Muffinblech 12-er mit...
  • 3 in 1: Dieses Muffin-Set ist alles zugleich, nämlich hochwertige Backform, praktische Transport- und aromasichere...
  • Starkes Team: Durch den extra hohen Deckel bleiben selbst aufwendig verzierte Cupcakes in Form und behalten obendrein...
  • Lieferumfang: 1 x Bake & Go Muffinblech 12-er - in bester Qualität von Dr. Oetker
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  • Einfaches Herauslösen der Backware ohne zusätzliches Fett oder Kochspray; geruchs- und fleckenresistent
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  • Die Mini-CupCake-Papierförmchen haben sechs hübsche Farben: blau, grün, gelb, orange, lila und rosa.
  • Die wunderschönen, verspielten Vintage Memories Designs kleiden Ihre Muffins und CupCakes stilvoll ein.
  • Das Papier ist fettdicht und leicht ablösbar.

Amazon Einkaufsliste für dieses Rezept:

Muffinblech
Muffinförmchen aus Silikon
Muffinförmchen aus Papier
Lebensmittelfarbe
Bunte Zuckerperlen und Streusel
Garnierspritze
Spritztülle für Spritzbeutel
Spritzbeutel

Muffin Berliner

die Hexenküche
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Course Backen - süß, Ostern
Servings 12 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 150 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40 g Butter weich
  • 350 g Mehl Type 550 (Österreich Type 700)
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Ausserdem

  • ca. 100 g Marmelade nach Wahl
  • 40 g zerlassene Butter
  • 40 g Zucker oder Puderzucker
  • evtl. Bunte Zuckerperlen oder andere Deko

Anleitung
 

  • Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 3 Min. / Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für etwa 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Währenddessen ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen oder ordentlich einfetten (z.B. mit meinem Backtrennmittel).
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 12 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln schleifen und in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen. Abgedeckt nochmals 20 - 30 Min. gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 12-15 Min. goldgelb backen.
  • Die Muffins etwas auskühlen lassen. Mit Hilfe einer Spritze mit Marmelade befüllen, dann mit der geschmolzenen Butter bestreichen und im Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Man kann auch 'normales' 480er Mehl verwenden, aber mit dem 550er werden die Muffins etwas fluffiger :-).
Sollte der Teig extrem kleben, gib noch etwas Mehl hinzu und verknete den Teig nochmals.
HIER geht's zu meinem Backtrennmittel.
Perfekt für Kindergeburtstage und Karneval.
Dekorieren kannst du die leckeren Muffin Berliner nach Lust und Laune z.B. mit Zuckerguss, diesen kannst du mit Lebensmittelfarbe bunt einfärben und mit Zuckerdekor bestreuen. 
Nützliches für dieses Rezept:
Muffinblech
Muffinförmchen aus Silikon
Muffinförmchen aus Papier
Garnierspritze
Spritztülle für Spritzbeutel + Spritzbeutel     
Lebensmittelfarbe
Bunte Zuckerperlen und Streusel  
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