Fantakuchen mit Mandarinen-Schmandcreme

Ein Kuchenklassiker der viele schon von Kind an begleitet.
Kein Wunder, denn die Zubereitung ist kinderleicht und der Kuchen schmeckt einfach jedem. Die Kombination aus saftigem Boden und fruchtiger Schmandcreme ist einfach Unwiederstehlich.

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Fantakuchen mit Mandarinen-Schmandcreme

die Hexenküche
Jetzt bewerten
Zubereitung 25 minutes
Kühlzeit 2 hours
Gesamt 2 hours 25 minutes
Course Backen - süß
Servings 25 Stücke
Calories 231 kcal

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Boden

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht oder 2 Päckchen
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 120 g Öl
  • 180 g Orangenlimonade z.B. Fanta

Mandarinen-Schmand-Creme

  • 3 Dosen Mandarinen
  • 600 g Schlagsahne
  • 40 g Vanillezucker, selbst gemacht oder 4 Päckchen
  • 3 Pkg. Sahnesteif
  • 500 g Schmand

zum bestreuen (optional)

  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Anleitung
 

Boden

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
  • Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 mixen.
    4 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht, 1 Prise Salz
  • Mehl, Backpulver, Öl und Orangenlimonade dazu geben, 15-20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
    250 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 120 g Öl, 180 g Orangenlimonade
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 20-25 Min. backen. Boden auskühlen lassen.

Mandarinen-Schmand-Creme und Fertigstellung

  • Mandarinen abtropfen lassen.
    3 Dosen Mandarinen
  • Mixtopf muss jetzt komplett trocken und Fettfrei sein. Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung / Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
    600 g Schlagsahne, 40 g Vanillezucker, selbst gemacht, 3 Pkg. Sahnesteif
  • Schmand und Mandarinen zugeben, 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 1 unterrühren. Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    500 g Schmand, 3 Dosen Mandarinen
  • Zimt und Zucker miteinander vermischen und auf den Kuchen streuen. In Stücke schneiden und servieren.
    3 EL Zucker, 1/2 TL Zimt

Tipps

Für eine Springform Ø 26cm - Ø 28cm - die Hälfte des Rezeptes verwenden. 
Bei einer Dose Mandarinen ist eine kleine Dose gemeint (Füllmenge 312g ,Abtropfgewicht 175g)

Nährwertangaben

Calories: 231kcalCarbohydrates: 22gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 56mgSodium: 39mgPotassium: 81mgFiber: 0.3gSugar: 13gVitamin A: 328IUVitamin C: 0.2mgCalcium: 53mgIron: 1mg
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.
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Fantakuchen mit Mandarinen-Schmandcreme (Zubereitung ohne Thermomix)

die Hexenküche
Jetzt bewerten
Zubereitung 25 minutes
Kühlzeit 2 hours
Gesamt 2 hours 25 minutes
Course Backen - süß
Servings 25 Stücke
Calories 231 kcal

Nützliches Zubehör

Zutaten
  

Boden

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht oder 2 Päckchen
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 120 g Öl
  • 180 g Orangenlimonade z.B. Fanta

Mandarinen-Schmand-Creme

  • 3 Dosen Mandarinen
  • 600 g Schlagsahne
  • 40 g Vanillezucker, selbst gemacht oder 4 Päckchen
  • 3 Pkg. Sahnesteif
  • 500 g Schmand

zum bestreuen (optional)

  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Anleitung
 

Boden

  • Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und dazu geben, Öl und Orangenlimonade hinzufügen und alles miteinander verrühren.
    4 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 120 g Öl, 180 g Orangenlimonade
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 20-25 Min. backen. Boden auskühlen lassen.

Mandarinen-Schmand-Creme und Fertigstellung

  • Mandarinen abtropfen lassen.
    3 Dosen Mandarinen
  • Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen.
    600 g Schlagsahne, 40 g Vanillezucker, selbst gemacht, 3 Pkg. Sahnesteif
  • Schmand zu der Schlagsahne geben und zusammen mit den Mandarinen unterheben. Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    500 g Schmand, 3 Dosen Mandarinen
  • Zimt und Zucker miteinander vermischen und auf den Kuchen streuen. In Stücke schneiden und servieren.
    3 EL Zucker, 1/2 TL Zimt

Tipps

Für eine Springform Ø 26cm - Ø 28cm - die Hälfte des Rezeptes verwenden. 
Bei einer Dose Mandarinen ist eine kleine Dose gemeint (Füllmenge 312g ,Abtropfgewicht 175g)

Nährwertangaben

Calories: 231kcalCarbohydrates: 22gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 56mgSodium: 39mgPotassium: 81mgFiber: 0.3gSugar: 13gVitamin A: 328IUVitamin C: 0.2mgCalcium: 53mgIron: 1mg
Nachmachen und auf Instagram postenNutze unseren Hashtag #diehexenküche auf Instagram, damit wir deine Fotos sehen.

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