Ein Kuchenklassiker der viele schon von Kind an begleitet.
Kein Wunder, denn die Zubereitung ist kinderleicht und der Kuchen schmeckt einfach jedem. Die Kombination aus saftigem Boden und fruchtiger Schmandcreme ist einfach Unwiederstehlich.



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Fantakuchen mit Mandarinen-Schmandcreme
Nützliches Zubehör
Zutaten
Boden
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht oder 2 Päckchen
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 120 g Öl
- 180 g Orangenlimonade z.B. Fanta
Mandarinen-Schmand-Creme
- 3 Dosen Mandarinen
- 600 g Schlagsahne
- 40 g Vanillezucker, selbst gemacht oder 4 Päckchen
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 500 g Schmand
zum bestreuen (optional)
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Anleitung
Boden
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 mixen.4 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht, 1 Prise Salz
- Mehl, Backpulver, Öl und Orangenlimonade dazu geben, 15-20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.250 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 120 g Öl, 180 g Orangenlimonade
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 20-25 Min. backen. Boden auskühlen lassen.
Mandarinen-Schmand-Creme und Fertigstellung
- Mandarinen abtropfen lassen.3 Dosen Mandarinen
- Mixtopf muss jetzt komplett trocken und Fettfrei sein. Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung / Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.600 g Schlagsahne, 40 g Vanillezucker, selbst gemacht, 3 Pkg. Sahnesteif
- Schmand und Mandarinen zugeben, 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 1 unterrühren. Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.500 g Schmand, 3 Dosen Mandarinen
- Zimt und Zucker miteinander vermischen und auf den Kuchen streuen. In Stücke schneiden und servieren.3 EL Zucker, 1/2 TL Zimt
Tipps
Für eine Springform Ø 26cm - Ø 28cm - die Hälfte des Rezeptes verwenden.
Bei einer Dose Mandarinen ist eine kleine Dose gemeint (Füllmenge 312g ,Abtropfgewicht 175g)
Nährwertangaben
Calories: 231kcalCarbohydrates: 22gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 56mgSodium: 39mgPotassium: 81mgFiber: 0.3gSugar: 13gVitamin A: 328IUVitamin C: 0.2mgCalcium: 53mgIron: 1mg
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Fantakuchen mit Mandarinen-Schmandcreme (Zubereitung ohne Thermomix)
Nützliches Zubehör
Zutaten
Boden
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht oder 2 Päckchen
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 120 g Öl
- 180 g Orangenlimonade z.B. Fanta
Mandarinen-Schmand-Creme
- 3 Dosen Mandarinen
- 600 g Schlagsahne
- 40 g Vanillezucker, selbst gemacht oder 4 Päckchen
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 500 g Schmand
zum bestreuen (optional)
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Anleitung
Boden
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und dazu geben, Öl und Orangenlimonade hinzufügen und alles miteinander verrühren.4 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 120 g Öl, 180 g Orangenlimonade
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 20-25 Min. backen. Boden auskühlen lassen.
Mandarinen-Schmand-Creme und Fertigstellung
- Mandarinen abtropfen lassen.3 Dosen Mandarinen
- Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen.600 g Schlagsahne, 40 g Vanillezucker, selbst gemacht, 3 Pkg. Sahnesteif
- Schmand zu der Schlagsahne geben und zusammen mit den Mandarinen unterheben. Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.500 g Schmand, 3 Dosen Mandarinen
- Zimt und Zucker miteinander vermischen und auf den Kuchen streuen. In Stücke schneiden und servieren.3 EL Zucker, 1/2 TL Zimt
Tipps
Für eine Springform Ø 26cm - Ø 28cm - die Hälfte des Rezeptes verwenden.
Bei einer Dose Mandarinen ist eine kleine Dose gemeint (Füllmenge 312g ,Abtropfgewicht 175g)
Nährwertangaben
Calories: 231kcalCarbohydrates: 22gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 56mgSodium: 39mgPotassium: 81mgFiber: 0.3gSugar: 13gVitamin A: 328IUVitamin C: 0.2mgCalcium: 53mgIron: 1mg
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