Egal ob zum Muttertag, Vatertag oder Valentinstag. Über diesen Kuchen mit Überraschungseffekt freuen sich deine Liebsten garantiert.
Das Rezept für diesen Herzkuchen ist eigentlich total einfach, es benötigt lediglich etwas Zeit. Da man erst den Teig für die Roten Herzchen backt, dieser muss dann erstmal auskühlen bevor man weiter arbeiten kann. Deshalb backe ich den Roten Herzteig am liebsten schon am Abend, so kann der Kuchen über Nacht komplett auskühlen und ich kann am nächsten Tag weiter arbeiten.
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Herzkuchen
Nützliches Zubehör
Zutaten
Roter Teig (Herz)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- rote Lebensmittelfarbe
- 150 g Milch
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Heller Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g Milch
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Schokoguss
- 150 g Ruby Schokolade Chips
- Zuckerherzen
Anleitung
Roter Teig (Herz)
- Ofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Lebensmittelfarbe (ich habe fast eine ganze Tube gebraucht) in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- Milch, Mehl und Backpulver zufügen, 15 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
- Den Teig in eine gut gefettete Kastenform geben und etwas glatt streichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 55-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
- 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen (Siehe Tipp).
- Den Kuchen in ca. 2 cm dicke scheiben schneiden und mit dem Ausstecher Herzen ausstechen.
Heller Teig und Fertigstellung
- Ofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Eier in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- Milch, Mehl und Backpulver zufügen, 15 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
- Etwa 1/3 bis max. die Hälfte des hellen Teiges in die gefettete Kastenform geben und die ausgestochenen Herzen dicht aneinander gereiht in die Mitte drücken. Den restlichen hellen Teig darüber verteilen und etwas glatt streichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 55 Min. backen.
Schokoguss
- Die Schokochips im Wasserbad schmelzen oder im Thermomix 3 Min. / 50°C / Stufe 2 schmelzen. Über dem Kuchen verteilen und mit Zuckerherzen bestreuen.