Der Sommer bringt nicht nur Sonnenschein und warme Temperaturen, sondern auch eine Fülle an frischen Früchten. Eine der beliebtesten Sommerfrüchte ist die Erdbeere – saftig, süß und perfekt für köstliche Kuchen. Ein Erdbeerkuchen mit Vanillepudding ist dabei die ideale Kombination aus fruchtiger Frische und cremiger Süße.

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Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Nützliches Zubehör
Zutaten
Boden
- 3 Eier
- 120 g Butter weich, in Stücken
- 120 g Zucker
- 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Vanillepudding
- 500 g Milch
- 40 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver ca. 38g
Tortenguss
- 1 Päckchen Tortenguss, rot
- 30 g Zucker
- 250 g Wasser
Ausserdem
- 500-600 g Erdbeeren
- etwas Butter zum bestreichen der Form
Anleitung
Boden
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen.etwas Butter, 500-600 g Erdbeeren
- Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.3 Eier, 120 g Butter, 120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.120 g Mehl, 1 TL Backpulver
Vanillepudding
- Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch in den Mixtopf geben, 7 Min. / 90°C / Stufe 2-3 aufkochen und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen. Sofort die Erdbeeren darauf verteilen und den Tortenguss zubereiten.500 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 500-600 g Erdbeeren
Tortenguss
- Das Päckchen Tortenguss, Zucker (Zuckermenge kann etwas variieren, am besten auf der Tortengussverpackung schauen) und Wasser in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 verrühren, dann 3 Min. / 100°C / Stufe 2 erhitzen. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.30 g Zucker, 250 g Wasser, 1 Päckchen Tortenguss, rot
Tipps
Hinweis: In diesem Rezept sind Affiliate-Links enthalten. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding (Zubereitung ohne Thermomix)
Nützliches Zubehör
Zutaten
Boden
- 120 g Butter weich, in Stücken
- 120 g Zucker
- 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Vanillepudding
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver ca. 38g
- 500 g Milch
- 40 g Zucker
Tortenguss
- 1 Päckchen Tortenguss, rot
- 30 g Zucker
- 250 g Wasser
Ausserdem
- 500-600 g Erdbeeren
- etwas Butter zum bestreichen der Form
Anleitung
Boden
- Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten. Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen.etwas Butter, 500-600 g Erdbeeren
- Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.120 g Butter
- Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und aufschlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier nacheinander unterrühren, pro Ei ca. eine 1/2 Minute.120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz, 3 Eier
- Mehl und Backpulver kurz miteinander vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.120 g Mehl, 1 TL Backpulver
Vanillepudding
- Puddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen. Sofort die Erdbeeren darauf verteilen und den Tortenguss zubereiten.500 g Milch, 40 g Zucker, 1 Pkg. Vanillepuddingpulver, 500-600 g Erdbeeren
Tortenguss
- Aus Tortengusspulver, Zucker und Wasser nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.1 Päckchen Tortenguss, rot, 30 g Zucker, 250 g Wasser
Tipps
Hinweis: In diesem Rezept sind Affiliate-Links enthalten. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
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