Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und den Boden einer Springform Ø 26cm mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Mürbteig
Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verkneten. Den Teig in die vorbereitete Springform auslegen, dabei einen Rand von 3-4 cm hochziehen.
200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 150 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
Apfelfüllung
Rühraufsatz einsetzen. Apfelsaft, Zucker, Speisestärke und Vanille in den Mixtopf geben, 10 Min. / 100°C / Stufe 2 zu einem Pudding kochen.
600 g Apfelsaft, 150-200 g Zucker, 75 g Speisestärke, 1-2 TL Vanillepaste
Währendessen die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
5-6 Äpfel, 30 g Zitronensaft
Mit dem Spatel unter die Puddingmasse heben und auf den Mürbteig geben. Im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Min. backen. Mixtopf spülen.
Schmand-Sahnehaube
Rühraufsatz einsetzen. Schlagsahne, San Apart, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung / Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
500 g Schlagsahne, 20 g Zucker, 5 TL San Apart, 1 TL Vanillezucker
Schmand hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und mit Zimt bestreuen (durch ein Sieb). Im Kühlschrank lagern.
250 g Schmand, 1 TL Zimt
Notes
Am besten bereitet man den Kuchen am Vortag zu.Statt Speisestärke und Vanille kann man auch 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver verwenden.Ich schneide die Äpfel gerne mit der Hand, weil ich die Stückchen schöner finde, können aber auch im Thermomix zerkleinert werden. Dafür Äpfel vierteln und mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.Um die Schlagsahne steif zu schlagen, muss der Mixtopf komplett trocken und Fettrfrei sein.