Spekulatius in den Mixtopf geben, Turbotaste zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen.
Kirschgrütze
Gareinsatz in den Mixtopf einhängen. Die Kirschen inklusive Saft in den Gareinsatz füllen und abtropfen lassen. Gareinsatz rausheben und beiseite stellen.
Speisestärke, Zucker und Zimt zufügen, 6 Min. / 100°C / Stufe 3 kochen.
Kirschen dazu geben und mit dem Spatel unterheben. Umfüllen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Creme zubereiten.
Creme
Mascarpone, Quark, Sahne, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 cremig rühren.
Etwa 2/3 der Spekulatiusbrösel auf die Gläschen verteilen und die Hälfte der Creme darauf geben. Die Kirschgrütze darüber verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Die restlichen Spekulatiusbrösel darauf streuen und evtl. mit einer Kirsche dekorieren. Für min. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit es schön durchziehen kann.
Notes
Dieses Dessert kann schon 1-2 Tage früher zubereitet werden. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.Die Schalgsahne muss vorher nicht separat aufgeschlagen werden. Verwende am besten Marken-Mascarpone z.B. von Galbani, da beim verwenden einiger "Discounter-Marken" die Creme flüssig werden kann, ist mir persönlich aber noch nie passiert.