Alle Zutaten in den Mixtopf geben, mit Hilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 4 kneten.
500 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. In 3 gleichgroße Stücke teilen und nach belieben die Zutaten der jeweiligen Varianten mit der Hand einkneten oder 'Natur' belassen.
Den Teig zu einer 'Wurst' formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen (Tipps: Siehe unten).
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
Die gekühlte 'Wurst-Rolle' mit einem Messer in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. 12-15 Min. backen.
Varianten:
Zitronenplätzchen
Zitronenschale einarbeiten und zu einer Rolle formen, dann in Hagelzucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Nussplätzchen
Gemahlene Nüsse einarbeiten und zu einer Rolle formen, dann in den gehackten Nüssen wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Schwarz-Weiß-Rolle
Das Teigdrittel nochmals in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte den Backkakao einkneten. Beide Teige separart dünn ausrollen und übereinander legen, bei Bedarf etwas Mehl für die Arbeitsfläche verwenden. Nochmals kurz mit der Teigrolle etwas flacher ausrollen und wie eine Schnecke einrollen, sodass auch hier eine 'Wurst' entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Notes
Schaut gerne mal oben in die Beschreibung, da stehen nochmal einige Sachen, die ihr für die Plätzchen verwenden könnt :-)Wenn man frische Butter verwendet, kann der Plätzchenteig etwa 7-10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eventuell auch länger, am besten einfach mal dran riechen.