Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform mit Ø 26 einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Füllung
Rhabarber in kleine (1-2cm) Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Speisestärke hinzufügen. Alles miteinander vermischen und ziehen lassen.
750 g Rhabarber, 150 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 2 TL Zimt, 50 g Speisestärke
Mürbteig
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 2 Min. / Stufe 3 vermengen. In der Springform verteilen und am Boden andrücken, dabei einen Rand von 1-2 cm hochziehen.
60 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 80 g Butter, 3 Eigelb, 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 200 g Mehl
Die Rhabarbermischung auf dem Boden verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 35-40 Min. backen. Währenddessen die Baisermasse herstellen.
Baiserhaube
Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß, Salz in den sauberen und trockenen Mixtopf geben, ca. 2 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen, dann nochmals 1 Min. / Stufe 3,5 dabei den Zucker nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen.
1 Prise Salz, 150 g Zucker, 3 Eiweiß
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Mit einem Löffelrücken Baiserspitzen ziehen. Weitere 15-20 Min. 180°C O/U (Umluft 160°C) fertig backen, bis die Baiserhaube eine leichte Bräune erhält. Vor dem servieren, abkühlen lassen.