Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Naturjoghurt und Eier in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
Mehl und Backpulver etwas miteinander vermischen und in den Mixtopf hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 5 kurz unterrühren.
Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren in den Mixtopf dazu geben, 5 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 kurz unterrühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Zubereitung ohne Thermomix
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Kastenform mit 25 cm einfetten (dafür eignet sich mein Backtrennmittel besonders gut) oder mit Backpapier auslegen.
Den geschälten Rhabarber in 1 cm kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden. Beides beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
Etwa 3/4 vom Rhabarber und die Erdbeeren vorsichtig unter die Masse rühren und in die vorbereitete Backform füllen, etwas glattstreichen und mit den restlichen Rhabarberstücken belegen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und 50-60 Min. backen. Stäbchenprobe machen.
Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Notes
Man kann den Kuchen auch in einer 26er Springform backen.Bitte nur frische Erdbeeren verwenden, keine TK! - das wird matschig.Erdbeeren können auch komplett weggelassen werden.