Milch, Zucker, Vanillezucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Butter, Ei und Salz hinzufügen, 3 Min. / Teigstufe verkneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit etwas Butter einfetten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. In 15 Quadrate teilen und auf jedes Quadrat 1 TL Marmelade geben. Die Ränder über der Marmelade zusammendrücken und mit dem Verschluss nach unten in die Auflaufform setzen.
Buchteln nochmals 20-30 Min. gehen lassen. Am Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
50g Butter in den Mixtopf geben, 2 Min. / 50°C / Stufe 2 schmelzen. Die Buchteln damit bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen.
Die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Zubereitung ohne Thermomix
Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Schüssel abdecken und den Teig ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit etwas Butter einfetten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. In 15 Quadrate teilen und auf jedes Quadrat 1 TL Marmelade geben. Die Ränder über der Marmelade zusammendrücken und mit dem Verschluss nach unten in die Auflaufform setzen.
Buchteln nochmals 30 Min. gehen lassen. Am Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
50g Butter schmelzen und die Buchteln damit bestreichen.
In den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen.
Die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.
Notes
Die Buchteln kann man auch mit Nutella oder einem Stück Nougat füllen. HIER findest du zwei Rezepte für Vanillesauce.