Hefe mit einem 1 TL Zucker in der lauwarmen Mich auflösen (Milch darf nicht zu heiß sein). Nach etwa 10 Minuten bildet sich eine ´Schaumkrone` diese zeigt, dass die Hefe aktiv ist.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und den restlichen Zucker vermengen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die `Hefemilch´ in die Mulde gießen und mit den Fingern oder einem Holzlöffel grob verrühren.
Butter und Ei dazu geben und weiter kneten, entweder per Hand oder in einer Küchenmaschine, bis er glatt und geschmeidig ist. Für 45-60 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Ofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. Teig kurz durchkneten und nach Wunsch formen. Auf ein Blech legen und weitere 15-20 Minuten gehen lassen. Je nach Gebäcktyp ca. 25-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.