Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den Mixtopf geben (oder im Thermomix, 2-3 Sek. / Stufe 4 zerkleinern).
200 g Äpfel (süß-säuerliche Sorte), 1 EL Zitronensaft
Butter, Zucker und Zimt dazu geben, 5 Min. / 120°C / Linkslauf / Sanftrührstufe andünsten.
10 g Butter, 25 g brauner Zucker, 1 TL Zimt
Apfelsaft mit dem Puddingpulver in einem Glas verquirlen und zufügen, 3 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 1.
100 g Apfelsaft, 10 g Vanillepuddingpulver
Backofen auf 220°C O/U (Umluft 200°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Arbeitsfläche ausrollen. Der Länge nach halbieren, der Breite nach vierteln, sodass 8 gleichgroße Stücke entstehen (funktioniert mit einem Pizzaroller sehr gut).
1 Rolle Blätterteig
Auf die unteren Hälften der Teigstücke die Apfelmasse verteilen (jeweils ein gut gehäufter Esslöffel), dabei einen Rand frei lassen. Die obere Hälfte der Teigstücke mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
Das Eigelb mit Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Ränder damit einstreichen. Die obere Teighälfte darüber klappen und sorgfältig mit den Fingern oder einer Gabel festdrücken. Auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. In den Vorgeheizten Ofen schieben und ca. 12-15 Min. goldgelb backen.
1 Eigelb, 2 EL Milch
Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
etwas Puderzucker
Notes
Die Apfeltaschen schmecken am besten noch selben Tag.