Kastanien in einen Stoffbeutel oder Geschirrtuch geben und mit einem Hammer o.ä. zerschlagen. Das funktioniert auch in einem Mixer ganz gut, dafür die Kastanien aber vorher vierteln. Wenn man das ganze im Thermomix zerkleinern möchte gibt man jeweils 300g ganze Kastanien in den Mixtopf und zerkleinert diese für 10 Sek. / Stufe 6. Die Kastanien sollten noch recht grob sein, kein Pulver, da sich dieses sonst in der Waschmaschinen absetzt.
Auf einem Backblech o.ä. ausbreiten und 2-3 Tage an der Luft trocknen oder im Backofen auf 50°C mit leicht geöffneter Tür 3-4 Stunden trocknen (immer wieder wenden).
Verwendung:
3-4EL Kastaniengranulat in ein Schraubglas geben und mit 300ml Wasser übergießen. 30-60 Min. ziehen lassen, dann durch ein Sieb seihen. Die aufgefangene Flüssigkeit ins Waschmittelfach oder in die Waschtrommel, direkt auf die Wäsche geben.
Notes
Aufbewahrung Das Kastaniengranulat sollte NICHT Luftdicht aufbewahrt werden, damit sich kein Schimmel bilden kann. Am besten eignen sich dafür Stoffbeutel oder ein Karton.