Hefe, Wasser und den Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
In der Zwischenzeit das Backblech einfetten.
Mehl, Milch, Öl, Eier und Salz dazu geben, 4 Min / Teigstufe kneten. Dann den Teig in eine Hefeteigschüssel umfüllen, abdecken und für 1½-2h an einem warmen Ort ruhen lassen.
Sofort danach die Füllung zubereiten, damit diese etwas abkühlen kann und fester wird. Dafür 120g Butter in den gereinigten Mixtopf geben, 3 Min. / 70°C / Stufe 2 schmelzen.
Wenn der Hefeteig sich deutlich vergrößert hat, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm ausrollen.
Die abgekühlte Butter-Zuckermischung darauf verstreichen. Dabei, an der längeren Seite, einen Streifen von 2-3 cm frei lassen, damit der Teig beim einrollen zusammenkleben kann.
Den Teig aufrollen und in 12 Stücke (ca. 3-4 cm breit) schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Zudecken und nochmals für ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
Die aufgegangenen Cinnamon Rolls in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Topping
Währenddessen wird das Topping vorbereiten: Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
Vanillezucker, Frischkäse und Butter dazugeben, 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
Die noch heißen Cinnamon Rolls mit dem Topping bestreichen und etwas abkühlen lassen.
Notes
Das Topping ist sehr süß, gehört aber einfach dazu :-) wer das nicht mag bzw. möchten, kann die Cinnamon Rolls auch nur mit etwas Puderzucker bestäuben.Die Rolls bleiben sehr lange frisch, somit kann man sie auch schon einen Tag vorher zubereiten.