Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, für 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
300 g Milch, 70 g Butter, 60 g Zucker, 1/2 Würfel Hefe
Mehl und Salz hinzufügen und für 3 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt (Deckel oder feuchtes Geschirrtuch), an einem warmen Ort für ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
550 g Mehl, 1 TL Salz
Teig in drei Stücke teilen und jedes zu einem Strang von etwa 45-50cm rollen. Einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das verquirlte Ei auf dem Zopf verstreichen und evtl. mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.
1 Ei, evtl. Hagelzucker, Mandeln
Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen, währenddessen kann der Zopf noch etwas gehen.
30-35 Min. backen.
Notes
Wer Rosinen in seinem Teig haben möchte, gibt etwa 80g davon, eine Minute vor ende des 2. Schritts durch die Deckelöffnung dazu.