Wasser, Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl, Butter, Salz und Ei hinzugeben, 4 Min. / Teigstufe verkneten.
Den sehr klebrigen Teig in eine Schüssel geben (am besten vorher mit Öl bestreichen) und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 110g) und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kugeln vorsichtig etwas platt drücken und mit Frischhaltefolie abdecken, nochmals 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 200°C (Heißluft 180°C) vorheizen.
Das verquirlte Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen.
Mit Sesam bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 14 - 17 Min. Goldgelb backen.
Zubereitung ohne Thermomix
Lauwarmes Wasser, Hefe, Milch und Zucker miteinander vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Die Hefemsichung und die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Geht auch mit den Händen :-)
In eine geölte Schüssel geben und ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen (ca. 110g) und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kugeln vorsichtig etwas platt drücken und mit Frischhaltefolie abdecken, nochmals 15 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 200°C (Heißluft 180°C) vorheizen.
Folie entfernen und die Teiglinge nochmal etwas Platt drücken.
Das verquirlte Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen und die Teiglinge damit bestreichen.
Mit Sesam bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 14 - 17 Min. Goldgelb backen.
Notes
Anstelle von Sesam, kann man z.B. auch Kräuter über die Buns streuen oder ganz natürlich lassen und nur mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Brötchen kann man auch gut vorbereiten und einfrieren.