Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Beiseite stellen.
1 Glas Sauerkirschen
Quark in ein Sieb geben und ebenfalls abtropfen lassen.
250 g Quark
Hefeteig
Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37° C / Stufe 2 erwärmen.
150 g Milch, 50 g Butter, 50 g Zucker, 1/2 Würfel Hefe
Mehl, Salz und Ei hinzufügen, 2 Min. / Teigstufe kneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h ruhen lassen. Währenddessen die Quarkfüllung herstellen.
350 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei
Quarkfüllung
Quark, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Stärke in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 zu einer Creme verrühren. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
1 Eigelb, 60 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 EL Stärke
Zopf formen
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40x30cm). Die Quarkfüllung darauf verstreichen und die Sauerkirschen gleichmäßig verteilen. Nun von der Längeren Seite aus vorsichtig einrollen und an den Enden etwas fixieren.
Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt von der Mitte aus mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Hälften mit der Öffnung nach oben drehen und umeinander schlingen. Wiederhole die Schritte auf der gegenüberliegenden Seite. Fixiere die Enden wieder, sodass ein schöner Zopf entsteht (Unter diesem Rezept habe ich ein Rezeptvideo von meinem Nusszopf verlinkt, da kannst du genau sehen wie der Zopf geformt wird, das Prinzip ist das gleiche, Minute 5,50).
In den vorgeheizten Backofen schieben und 40 Min. backen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen.