Die benötigte Menge Kirschen (jedoch max. 1600g) und den Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Min. / Linkslauf / Stufe 4 entkernen.
Die Masse durch ein grobes Sieb drücken, so dass nur noch die Kerne im Sieb über bleiben. Dabei den Saft und das Fruchtfleisch auffangen. Jetzt kann es z.B. zu Marmelade oder Kirsch Limes verarbeitet werden.
Kirsch Marmelade
Waage anstellen und das Kirschmus zurück in den Mixtopf geben, abwiegen.
Je nach Gewicht, die entsprechende Menge Gelierzucker hinzufügen (d.h. bei 1000g Kirschen gebe ich 500g Gelierzucker 2:1 hinzu) und die Marmelade min. 4 Min. / 100°C / Stufe 2 sprudelnd kochen. Bei dieser Menge dauert das etwa 15 Minuten. Vorsicht kann überkochen, dann Temperatur kurz runter drehen. Gelierprobe machen.
Kirsch Limes
Kirschmus und Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 10 pürieren.
Wasser und Wodka hinzufügen und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. In Flaschen abfüllen und genießen.
Notes
Der Zitronensaft ist ganz wichtig - sonst wird das Kirschmus innerhalb kürzester Zeit braun.Max. 1,6kg Kirschen auf einmal entsteinen. Weniger geht natürlich auch. Aus den Kirschkernen kann man ein Kirschkernkissen machen.