Springform einfetten (Ø 26 oder 28) und den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Mürbteig
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verkneten.
200 g Mehl, 80 g Zucker, 80 g Butter, 1 Ei, 1/2 Pkg. Backpulver
Den Teig in die vorbereitete Springform auslegen, dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen.
Füllung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
125 g Butter, 200 g Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker, 1 Beutel Vanillepuddingpulver, 3 Eier
Quark, Sahne, Schmand und Zitronenabrieb hinzufügen, 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
500 g Quark, 200 g Schlagsahne, 200 g Schmand, etwas Zitronenabrieb
Die Füllung in die Form füllen, etwas glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. backen. Den Kuchen min. 1 Stunde in der Form abkühlen lassen.