Zucker in den Mixtopf geben, 15 Sek. Stufe 10 pulverisieren.
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen, 25 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen, dann etwas platt drücken (so lässt sich der Teig später einfacher ausrollen) und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Min goldgelb backen (wenn die Ränder sich bräunlich färben, sind sie perfekt). Abkühlen lassen und nach belieben verzieren.
Zubereitung ohne Thermomix
Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine oder per Hand verkneten (statt Zucker, am besten Puderzucker verwenden). Zu einer Kugel formen, dann etwas platt drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Min goldgelb backen (wenn die Ränder sich bräunlich färben, sind sie perfekt). Abkühlen lassen und nach belieben verzieren.
Notes
Man kann den Teig auch ein paar Tage vorher zubereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. Da hält er sich etwa 1 Wochen, auch länger. Einfach mal dran riechen oder ein Stückchen probieren. Den Teig dann min. 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank holen.Erst verzieren, wenn die Plätzchen komplett ausgekühlt sind. Kann man auch super am nächsten Tag machen.