Rhabarber schräg in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, mit 2 EL Zucker bestreuen und ca. 30 Min. stehen lassen.
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Butterstreusel
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 6 vermischen. Umfüllen und beiseite stellen.
Boden
Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 5 verrühren. In die vorbereitete Springform füllen und verstreichen.
Vanillecreme
Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben, 7 Min. / 90°C / Stufe 3 kochen.
Schmand hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren. In die Springform auf dem Teig vorsichtig verstreichen.
Rhabarber durch ein Sieb seihen und auf der Creme verteilen, mit Streuseln bestreuen und in den vorgeheizten Ofen schieben, 35-40 Min. backen. Vor dem anschneiden unbedingt mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Notes
Statt Puddingpulver kannst du auch 40g Speisestärke und das Mark einer 1/2 Vanilleschote bzw. 1 TL Vanillepaste verwenden.Da es in Österreich keinen Schmand gibt, vermische dazu Sauerrahm mit Creme fraiche im Verhältnis 1:1. Sollte mal kein Schmand zu Hause sein, kann man diesen auch z.B. durch Saure Sahne oder Creme fraiche austauschen.