Backofen auf 180°C O/U (Umluft160°C) vorheizen und eine Obstbodenform (Ø 28 cm) gründlich einfetten.
etwas Fett für die Form
Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.
2 Eier, 120 g Butter, 120 g Zucker, 1 TL selbstgemachter Vanillezucker, 1 Prise Salz
Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. Teig in die vorbereitete Obstbodenform geben, etwas glatt streichen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Boden komplett auskühlen lassen.
120 g Mehl, 1 TL Backpulver
Belag
Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten für die Creme in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 verrühren und auf dem abgekühlten Obstboden verstreichen.
125 g Mascarpone, 100 g Sahne, 30 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 1-2 TL Vanillepaste
Die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, ganz kleine Erdbeeren kann man auch im ganzen lassen. Auf der Mascarponecreme verteilen.
500-600 g Erdbeeren
Tortenguss
250g Wasser, Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 verrühren, dann 3 Min. / 100°C / Stufe 2 erhitzen. Guss 1 Minute abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen. Nach etwa 30 Minuten ist der Guss fest und der Kuchen kann serviert werden.
20 g Zucker, 250 g Wasser, 1 Päckchen Tortenguss, rot
Notes
Den Obstboden nach dem backen min. 10 Min. auskühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.Wenn ich mal nur weißen Tortenguss zu Hause habe, koche ich diesen statt mit Wasser mit einem roten Saft (z.B. Cranberry, Erdbeer, Traubensaft) auf.Dieser Kuchen kann auch einen Tag vorher zubereitet werden.