Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
250 g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 80 g Zucker
Vanillezucker, Mehl, Eigelb, Butter und Salz zufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. In eine Hefeschüssel umfüllen und abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
1 TL Vanillezucker, 500 g Mehl Type 550, 125 g weiche Butter, 1/2 TL Salz, 1 Eigelb
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 0,5 cm dicken Kreis ausrollen. in 12 gleichmäßig große 'Tortenstücke' schneiden (funktioniert super mit einem Pizzaschneider). Von der breiten Seite her einrollen und zu Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 200°C O/U (Umluft 180°C) vorheizen.
Eigelb mit Milch miteinander verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und 12-15 Min. goldgelb backen.
2 EL Milch, 1 Eigelb
Über-Nacht Variante
Wenn du Frühstückshörnchen ohne viel Stress am Morgen frisch backen möchtest. Kannst du den Teig schon am Vorabend zubereiten. Verwende dann nur die Hälfte der Hefe und stell den Teig zum gehen über Nacht in den Kühlschrank. Am Morgen den Teig für etwa 30 Min. raus stellen (damit er Zimmertemperatur bekommt) und weiter ab Schritt 3. vorgehen.
Notes
Die Hörnchen kann man super gut einfrieren. Einfach 1-2 Stunden vor Verwendung aus dem Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen. Wer mag kann die aufgetauten Hörnchen noch kurz im Ofen aufwärmen.Man kann die Hörnchen auch mit 1 TL Nutella oder einem Stückchen Schokolade füllen :-)