Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben, für 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
200 g Milch, 40 g Zucker, 60 g Butter, (20g) 1/2 Würfel Hefe
Mehl, Salz und Vanillepaste zufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 1h gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
400 g Mehl, 1 TL Salz, 1 TL Vanillepaste
Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Von jedem Teigstück ein kleines Stückchen für die Nase abnehmen und zu einer Kugel formen, beiseite legen.
Die übrigen Teigstücke mit einem Teigroller oval ausrollen, etwa 20cm lang. Das untere Runde drittel für den Bart abtrennen und von unten ein paar mal einschneiden. Das obere Ende etwas lang ziehen und als Zipfelmütze umlegen. Jeweils 2 Rosinen als Augen hineindrücken, das Bartstück an das Kopfstück andrücken, die Barthaare etwas zwirbeln und die Kugelnasen auf den Teig drücken.
8 Rosinen
Nikoläuse auf die Backbleche legen und etwa 15 Min. backen.
Verzierung
Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren.
150 g Zucker
Wasser hinzufügen, 10 Sek. / Stufe 6 verrühren. Die Hälfte vom Zuckerguss in eine Schüssel umfüllen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
30 g Wasser, rote Lebensmittelfarbe
Den Bart mit weißem Zuckerguss bestreichen und mit je 1 EL Mandelblättchen bestreuen. Mütze mit dem rot eingefärbten Guss bestreichen. Zuckerguss trocknen lassen und warm oder kalt servieren.