Haselnüsse in den Mixtopf geben, 8 Sek. / Stufe 8 mahlen.
Zucker, Butter, Mehl, Ei, Vanillezucker und Salz hinzufügen, 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Teigkugel aus dem Kühlschrank geben. Aus dem Teig Walnussgroße Kugeln formen, dabei mit den Fingern vorne zu einer Spitze formen und auf ein vorbereitetes Backblech legen (Je nach Größe sollten 40-50 Igel herauskommen).
In den vorgeheizten Ofen schieben und 15-20 Min. goldgelb backen.
Kekse abkühlen lassen, erst dann mit dem Verzieren beginnen.
Verzierung
Die Schokolade schmelzen. Die Kekse mit der dicken, runden Seite in die Schokolade tunken, kurz abtropfen lassen und mit Schokostreuseln bestreuen. Auf ein Blech bzw. Abkühlgitter legen, dann mit einem Holzstäbchen die Augen und Nase auftragen und trocknen lassen.