20gZitronenesäureoder den Saft einer ganzen Zitrone
1lWasser
Instructions
1 Liter Wasser in einen Topf gießen und die Holunderblütendolden hineingeben. Die Dolden mit der Hand unters Wasser drücken, sodass alle mit Wasser bedeckt sind. Deckel drauf und 24 Stunden ziehen lassen (am besten im Kühlschrank).
10-15 Stk. Holunderblütendolden, 1 l Wasser
Alles durch ein ganz feines Sieb oder ein Passiertuch seihen (ich gebe die großen Stücke erst mit der Hand raus und siebe den Rest durch).
Die Flüssigkeit in den Mixtopf gießen.
Zitronensaft hinzufügen und 3 Min. / 100°C / Stufe 3 erwärmen, währenddessen den Zucker langsam durch die Mixtopfdeckelöffnung reinrieseln lassen.
20 g Zitronenesäure, 1 kg Zucker
Mixtopfdeckel wieder drauf geben und weitere 10 Min. / 100°C / Stufe 2 köcheln.
In saubere sterilisierte Flaschen gießen und sofort verschließen.
Notes
Die Holunderblüten nicht direkt nach dem Regen sammeln, da vom Regen die ganzen Pollen abgespült werden, diese sind wichtig für Farbe und Geschmack. Deshalb die Dolden auch nicht waschen, um Krabbeltierchen u.ä. aus den Blüten zu holen, am besten die Blüten auf eine Küchentuch ausbreiten und etwa 1 Stunde liegen lassen, die Krabbeltierchen kommen dann von alleine raus.Der Sirup ist min. 6 Monate haltbar. Er sollte am besten im Keller gelagert werden, wo es kühl und dunkel ist, dann hält er sogar noch länger.